ライター : 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

レンジで簡単!とうもろこしのキムチ風

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

調理時間 5
*加熱時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
ピリ辛風味がクセになる、とうもろこしのキムチ風レシピをご紹介します。とうもろこしは薄皮付きのまま加熱すると甘みが凝縮し風味も良くなります。鍋を出したり多くの水も必要なく済みぱぱっと作れて後片付けも楽ちん。もし皮付きがなくてもラップで包んで加熱しても作れますので気軽にお試しください。

あとひと品欲しい時やおつまみ、お弁当のおかず等にもちょうど良く、彩りも良いので付け合わせとして作り置きしておくのもおすすめですよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. とうもろこしは薄皮つきのまま加熱する事で甘みが凝縮し風味が良くなります。
  2. お好みの辛さで豆板醬、にんにく、しょうがの量は調節してみて下さい。
  3. 加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので加減して下さい。

作り方

1.とうもろこしを加熱する

薄皮つきのとうもろこし

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とうもろこしは薄皮を2〜3枚残してむき、軽く洗い水滴がついたまま電子レンジ500Wで約5分加熱します。取り出す際は非常に熱いのでやけどにご注意下さい!

2.和える

ボウルの中で混ぜ合わせた調味料

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ボウルに調味料の材料をすべて入れ混ぜ合わせます。
ボウルの中で和えたとうもろこしのキムチ風

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とうもろこしの根本を包丁で切り落として皮をむき、芯と実の間に包丁を入れて上から下に削ぎ取り、ボウルに加え全体をよく和えます。

3.盛り付け

白い器に盛り付けたとうもろこしのキムチ風

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器に盛り、白ごまをトッピングします。

付け合わせとしても

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

丼もの等の付け合わせとしても彩りよくアクセントにもなります。
管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら▼

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