目次
小見出しも全て表示
閉じる
アイラップを使えばとうもろこしの加熱調理ができる!
調理時間
10分
アイラップは耐熱に優れた商品で湯煎や電子レンジ調理ができます。さらに耐冷にも優れているので冷凍保存にも使うことができますよ。アイラップを使い、レンジ加熱すれば鍋も火も使わずにとうもろこしの調理ができます。むずかしい工程はないので、ぜひ試してくださいね。
材料・道具
- とうもろこし 1本
- アイラップ 1枚
- 耐熱皿 1枚
調理方法
1.とうもろこしをアイラップに入れる
Photo by 菅 智香
とうもろこしの皮を剥き、水洗いします。水気を切ってアイラップに入れます。
2.アイラップを巻きつける
Photo by 菅 智香
アイラップをとうもろこしに巻き付けるようにし、耐熱皿にのせます。(アイラップの破裂を防ぐため、袋は結ばないこと)
3.電子レンジで加熱する
Photo by 菅 智香
電子レンジ500Wで5分加熱します。
4.皿に盛る
Photo by 菅 智香
アイラップから取り出して完成です。
アイラップで加熱したとうもろこしの味は?
とうもろこしの下ゆでは時間のかかるイメージがありますが、あっという間に下処理が終わりました。簡単で、しかも手間いらずで驚きます。アイラップで加熱したとうもろこしの粒はぷりぷりとしていてとてもおいしいですよ。お好みで塩をかければ、アレンジすることなく、そのままおいしくいただけます。
よくある質問・Q&A
とうもろこし2本でもできる?
加熱ムラが出てしまうので、1本ずつレンジ加熱してください。
皮付きのまま電子レンジで加熱しても良い?
レンジ加熱の時間が変わってくるので、皮を剥いてからアイラップに包んで加熱するのがおすすめです。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング