作り方
1
さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにします。水にさらして、水気を軽く切ります。
2
耐熱ボウルに①を入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3
熱いうちにマッシャーなどでつぶし、コンソメ、バター、塩を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
牛乳を入れてラップをせず、レンジ600Wで30秒加熱します。
5
器に盛り、パセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- レンジの機種やさつまいもの厚さによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱してください。
- 牛乳を加えた後、沸騰させないように30秒ごとに様子を見ながら加熱するのがポイントです。
料理家からのひと言メモ
- はちみつやメープルシロップを少量加えて、デザート風ポタージュにするのもおすすめです。
- シナモンやナツメグを少し加えると、秋冬にぴったりの温かみのある風味が楽しめます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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