ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにします。水にさらして、水気を軽く切ります。

【作り方】レンジで簡単!さつまいもポタージュ

2

耐熱ボウルに①を入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】レンジで簡単!さつまいもポタージュ

3

熱いうちにマッシャーなどでつぶし、コンソメ、バター、塩を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで簡単!さつまいもポタージュ

4

牛乳を入れてラップをせず、レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】レンジで簡単!さつまいもポタージュ

5

器に盛り、パセリをトッピングしたら完成です。

【作り方】レンジで簡単!さつまいもポタージュ

コツ・ポイント

  1. レンジの機種やさつまいもの厚さによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱してください。
  2. 牛乳を加えた後、沸騰させないように30秒ごとに様子を見ながら加熱するのがポイントです。

料理家からのひと言メモ

  1. はちみつやメープルシロップを少量加えて、デザート風ポタージュにするのもおすすめです。
  2. シナモンやナツメグを少し加えると、秋冬にぴったりの温かみのある風味が楽しめます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ