ミキサー不使用!レンジで簡単かぼちゃポタージュ
ミキサーも鍋も使わない「簡単かぼちゃポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍かぼちゃを使って手軽に作れるポタージュです。かぼちゃをレンジで加熱してつぶしたら、薄力粉、牛乳、調味料を混ぜ合わせて再度加熱するだけ。生のかぼちゃでも作れるので、ぜひ試してみてください。 2024年5月16日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
221kcal
5.6g
12.5g
27.5g
23.9g
1.2g
作り方
1
耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
取り出してマッシャーやフォークでお好みの粗さに潰します。
3
温かいうちにバター、薄力粉、コンソメ、味付塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
4
ラップをかけずにレンジで2分加熱します。一度取り出して全体を混ぜ、さらに2分加熱します。
5
取り出して全体をよく混ぜ合わせます。器に盛り、パセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 生クリームを少し加えると、より濃厚な味わいに仕上がります。
- 加熱時間はお使いのレンジ機種によって異なる場合がございます。加熱時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
よくある質問
・生のかぼちゃでも作れますか?
生のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジでの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・牛乳は豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
生のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジでの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・牛乳は豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ポタージュに関する記事
ポタージュの人気ランキング