栄養情報(1人あたり)
221kcal
5.6g
12.5g
27.5g
23.9g
1.2g
作り方
1
耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
![【作り方】かぼちゃポタージュ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147375/7ORPuVL6Nf1dKMquyU0O2r7GrwVRkpou8ApMSYHA.jpg?p=mini)
2
取り出してマッシャーやフォークでお好みの粗さに潰します。
![【作り方】かぼちゃポタージュ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147375/ODRpzT08fhQiEckExbwvEB3wKOccs2LgvDBLS0og.jpg?p=mini)
3
温かいうちにバター、薄力粉、コンソメ、味付塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
![【作り方】かぼちゃポタージュ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147375/KaKdiH0uwR2TYc0rbFDd9h4Mkqu6TBhtijWucM3O.jpg?p=mini)
4
ラップをかけずにレンジで2分加熱します。一度取り出して全体を混ぜ、さらに2分加熱します。
![【作り方】かぼちゃポタージュ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147375/ZOTLDuddCU41WNuAEibmSBifsaVKZUxl1oIcs3fT.jpg?p=mini)
5
取り出して全体をよく混ぜ合わせます。器に盛り、パセリをトッピングしたら完成です。
![【作り方】かぼちゃポタージュ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147375/QX4aNdvTldg6byB3ZUZQmi8cZqzcsoUXBQRtOnYy.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 生クリームを少し加えると、より濃厚な味わいに仕上がります。
- 加熱時間はお使いのレンジ機種によって異なる場合がございます。加熱時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
よくある質問
・生のかぼちゃでも作れますか?
生のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジでの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・牛乳は豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
生のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジでの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・牛乳は豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
スープ・汁物の人気ランキング