ライター : とも花

料理家 / レシピライター

コクたっぷりで風味豊か。手作りクリームチーズ

Photo by とも花

調理時間 10
*水気を切る時間は含みません
身近な材料で簡単に作れる自家製クリームチーズのレシピです。生クリームを使用するので、コクたっぷりで風味豊か。酢はツンとした角がない、まろやかな酸味が特徴の米酢を使うのがおすすめです。クセがなくマイルドでやさしい味わいのクリームチーズに仕上がりますよ。

材料(作りやすい量)

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作り方

1.牛乳と生クリームを温める

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牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、約60℃まで温めたら火を止めます。

2.米酢を加える

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米酢を加えてやさしくサッとひと混ぜしたら、あとは触らずそのまま放置します。

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5分ほどたつと自然に分離します。

3.ざるで濾す

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ボウルにセットしたざるに、キッチンペーパーを角をずらして2枚重ねて敷き、2をお玉ですくってやさしく流し入れます。

4.冷蔵庫に入れて水切りをする

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キッチンペーパーの縁を折りたたんで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で1時間ほど水切りしながら冷やします。

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ボウルにたまった水分=乳清(ホエー)はドリンクやスープなど他のお料理に使えるので捨てずに活用しましょう。

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パンケーキを焼くときに使う牛乳と卵をこちらの乳清に置き換えて作ると、しっとりもちもちとした食感に仕上がりますよ。

5.キッチンペーパーを取り換えてしぼる

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2枚重ねにした新しいキッチンペーパーの上に4を取り出します。

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キッチンペーパーで包み込むようにしてやさしく水分をしぼります。

6.塩を加えて練り混ぜる

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5をボウルに取り出し、塩を加えてゴムベラで練り混ぜます。

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なめらかな状態になれば完成です。約200gのクリームチーズができあがります。

自家製ならおいしさもひとしお

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できあがったクリームチーズはバゲットやパンケーキに塗ったりサラダのトッピングにしたりと、さまざまなメニューで大活躍してくれますよ。自家製ならではのフレッシュな味わいをぜひ楽しんでくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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