目次
コクたっぷりで風味豊か。手作りクリームチーズ
調理時間
10分
*水気を切る時間は含みません
身近な材料で簡単に作れる自家製クリームチーズのレシピです。生クリームを使用するので、コクたっぷりで風味豊か。酢はツンとした角がない、まろやかな酸味が特徴の米酢を使うのがおすすめです。クセがなくマイルドでやさしい味わいのクリームチーズに仕上がりますよ。
材料(作りやすい量)
- 牛乳 400cc
- 生クリーム(36%) 200cc
- 米酢 大さじ2と1/2杯
- 塩 小さじ1/4杯
作り方
1.牛乳と生クリームを温める
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Photo by とも花
牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、約60℃まで温めたら火を止めます。
2.米酢を加える
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米酢を加えてやさしくサッとひと混ぜしたら、あとは触らずそのまま放置します。
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Photo by とも花
5分ほどたつと自然に分離します。
3.ざるで濾す
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Photo by とも花
ボウルにセットしたざるに、キッチンペーパーを角をずらして2枚重ねて敷き、2をお玉ですくってやさしく流し入れます。
4.冷蔵庫に入れて水切りをする
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Photo by とも花
キッチンペーパーの縁を折りたたんで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で1時間ほど水切りしながら冷やします。
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ボウルにたまった水分=乳清(ホエー)はドリンクやスープなど他のお料理に使えるので捨てずに活用しましょう。
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Photo by とも花
パンケーキを焼くときに使う牛乳と卵をこちらの乳清に置き換えて作ると、しっとりもちもちとした食感に仕上がりますよ。
5.キッチンペーパーを取り換えてしぼる
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Photo by とも花
2枚重ねにした新しいキッチンペーパーの上に4を取り出します。
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Photo by とも花
キッチンペーパーで包み込むようにしてやさしく水分をしぼります。
6.塩を加えて練り混ぜる
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5をボウルに取り出し、塩を加えてゴムベラで練り混ぜます。
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なめらかな状態になれば完成です。約200gのクリームチーズができあがります。
自家製ならおいしさもひとしお
できあがったクリームチーズはバゲットやパンケーキに塗ったりサラダのトッピングにしたりと、さまざまなメニューで大活躍してくれますよ。自家製ならではのフレッシュな味わいをぜひ楽しんでくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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