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レンジで簡単!キウイのフレッシュ果実グミ
調理時間
15分
*冷やし固める時間は含みません
生果実のフレッシュな味わいとプルプル食感が楽しめるキウイフルーツのグミです。キウイと甘味料を電子レンジでしっかり煮詰めるのがおいしく仕上げるポイント。日持ちはしないので、作ったらその日のうちに食べ切るようにしましょう。
※グミは弾力があるため、大きすぎるとのどに詰まらせてしまうおそれがあります。1個の大きさは小さめのひと口大までにし、よく噛んでお召し上がりください。
材料(作りやすい量)
コツ・ポイント
- キウイフルーツにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、生のままで使うとゼラチンに含まれるたんぱく質が固まるのを阻害してしまいます。酵素のはたらきを抑えるため、70℃以上になるようしっかり加熱するのがポイントです。
下準備
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Photo by とも花
・粉ゼラチンを冷水に振り入れて10分ほどふやかしておきます
・キッチンペーパーにサラダ油(分量外)を染み込ませ、型に塗っておきます。
作り方
1.キウイ・砂糖・水あめをフードプロセッサーにかける
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Photo by とも花
皮をむいてざく切りにしたキウイフルーツと砂糖、水あめをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にします。
2.レンジ加熱する
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Photo by とも花
1を耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分加熱します。小さめの容器を使うとふきこぼれやすいため、容量に余裕のある容器を使いましょう。
3.ゼラチンを加えて混ぜる
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Photo by とも花
加熱が終わったらふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、すべて溶けたらレモン果汁を加えてさらによく混ぜ合わせます。
4.型に流し入れて冷やし固める
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286014/vXSlflbt8Aj4PQj6H8cZ0urkrYbAkyR9r174X3pB.jpg?p=medium)
Photo by とも花
スプーンを使って3を型に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めれば完成です。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
レンジで手軽にフルーツグミを作ろう
フレッシュな味わいと弾力のあるかみ心地がクセになる「フルーツグミ」。生の果実から手作りするといっても、レンジを活用すれば意外に簡単に完成しますよ。市販のグミがお好きな方は、手作りもぜひ楽しんでみてくださいね。
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