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市販ジャムで作れる。むちむち食感のいちごグミレシピ
調理時間
10分
*冷やし固める時間は含みません
キュンとした甘酸っぱさと独特の弾力が楽しめる、さわやかないちご味のグミです。市販のジャムに水あめを加えることで、グミ特有のむちむちした食感に仕上がりますよ。日持ちはしないため、作ったその日のうちに食べ切るようにしてくださいね。
※グミは弾力があるため、大きすぎるとのどに詰まらせてしまうおそれがあります。1個の大きさは小さめのひと口大までにし、よく噛んでお召し上がりください。
材料(作りやすい量)
下準備
Photo by とも花
・粉ゼラチンを冷水に振り入れ、10分ほどふやかしておきます
・サラダ油(分量外)をキッチンペーパーに浸み込ませて型に塗っておきます
作り方
1.ジャムと水あめを合わせて加熱する
Photo by とも花
耐熱ボウルにジャムと水あめを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分10~20秒加熱します。
2.ゼラチンを加えて混ぜ合わせる
加熱が終わったら、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。
3.レモン果汁を加えて混ぜる
Photo by とも花
ゼラチンが完全に溶けたらレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせます。
4.冷やし固める
Photo by とも花
3をスプーンなどで型に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めれば完成です。
※お使いの電子レンジ によって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
フレーバーも食感もお好み次第!手作りグミを楽しもう
市販のジャムで手軽に作れるいちごグミ。「思ったよりも簡単!」と驚いた人も多いのではないのでしょうか。
ブルーベリージャムやマーマレードなど、違うフレーバーのジャムを使っても同じように作れますよ。粉ゼラチンの量の増減でソフトにもハードにも食感の調整が可能。自分好みのグミをぜひ作ってみてくださいね。
ブルーベリージャムやマーマレードなど、違うフレーバーのジャムを使っても同じように作れますよ。粉ゼラチンの量の増減でソフトにもハードにも食感の調整が可能。自分好みのグミをぜひ作ってみてくださいね。
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