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にんにく香る。新玉ねぎの旨だれ漬けレシピ
調理時間
15分
*漬け込む時間は含みません
みずみずしい新玉ねぎの持ち味をいかした焼き浸しのレシピです。にんにく風味の旨だれがしみた新玉ねぎは、おつまみにも箸休めにもぴったり。新玉ねぎは強めの中火でサッと焼き、ほどよく焦がして食感は残すのがおいしく仕上げるポイントです。
材料(4人分)
作り方
1.材料を切る
Photo by とも花
新玉ねぎは根元の部分(茎盤)を残したまま、1個につき8等分のくし形に切ります。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにします。
2.漬けダレを作る
Photo by とも花
漬け込む容器に漬けダレの材料をすべて入れ、よくかき混ぜます。
3.新玉ねぎを焼く
Photo by とも花
強めの中火で熱したフライパンにごま油をひき、新玉ねぎを並べ入れます。表裏にこんがりとした焼き色を付けます。
4.新玉ねぎをタレに漬け込む
Photo by とも花
新玉ねぎが熱いうちに2のタレに浸し、にんにくと赤唐辛子を加えて半日~1日ほど漬け込めば完成です。
旬を味わうひと品を食卓に
ほどよく火を通して素材の持ち味を引き出す「新玉ねぎの旨だれ漬け」。適度に焦がすことでコクが増して、生で食べるのとはまた違った味わいが楽しめますよ。旬の素材を使ったひと品で、食卓に季節感を取り入れましょう。
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