ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

玉ねぎを叩くと皮が一瞬で剥ける?試してみた!

Photo by pomipomi

玉ねぎは皮を剥くのがやや面倒。1個や2個ならまだしも、3個、4個ともなるとひと苦労ですよね。

パパッと一瞬で剥きたいなら、玉ねぎ皮ごと叩くとよいのだそう……。半信半疑ながらうまくいくのか試してみたので、検証結果をお届けします。

手順

1. 玉ねぎを半分に切る

Photo by pomipomi

玉ねぎの両端を切り落とし、皮ごと半分にカットします。

2. 玉ねぎの中心部分を取る

Photo by pomipomi

叩きやすいよう、玉ねぎの中心部分を取り除きます。

3. 叩く

Photo by pomipomi

玉ねぎの皮を上に向けて置き、こぶしで思いっきり叩いて玉ねぎをつぶします。こぶしを上に持ち上げると、玉ねぎの皮が手にくっついて剥がれるはずなのですが……。

全然剥けない…。手が痛いだけ

Photo by pomipomi

何度試しても皮が剥ける気配はまるでなし。力が足りないのか、玉ねぎもつぶれずに手が痛くなるばかりです。

叩くのではなくぎゅっと押してみたら、ようやく1枚だけペロン。表面の皮が手にくっついて剥がれました。

Photo by pomipomi

結局剥けたのは表面の皮1枚のみ。見事に大失敗です。

力が足りないだけ?腕力に自信のある人は試してみて!

Photo by pomipomi

玉ねぎを叩いても皮は剥けず、手が痛くなるだけでした。引き続き今まで通りの剥き方をするしかないようです。

もしかしたら力が足りなかっただけかもしれません。腕力に自信のある方は試してみてはいかがでしょう?
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ