ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

1. 食べ応えたっぷり。カラフル焼肉サラダ

Photo by macaroni

濃厚な焼肉のたれで作るドレッシングはやみつきになります。おつまみはもちろん、メインおかずにもなるボリューム満点なサラダです。見た目もカラフルなので女性にも人気なひと皿。にんじんやブロッコリーなどお好みの野菜でアレンジするのもいいですね。

2. 旨味がギュッと!ねぎ塩かつおのおかずサラダ

Photo by macaroni

塩をまぶしたカツオをさっと焼き、氷水で冷やすことで、旨みがぎゅっとつまったひと品に仕上がります。ごま油とにんにくがアクセントとなり、ビールやワインのお供に最適。長ねぎ、みょうが、かいわれ大根の爽やかな香りが感じられ、箸が進むこと間違いなしですよ。

3. スパイス香る。焼きさばのエスニックマリネサラダ

Photo by macaroni

焼きさばの食べ応えとシャキシャキ野菜との相性バッチリ。スパイス香るマリネ液をかけて、さっぱりといただきます。サラダとしていただくのはもちろん、パンと合わせてバインミー風に食べるのもおすすめです。クミンパウダーの代わりに、カレー粉でもおいしく作れますよ。

4. やみつき。豚こま肉とトマトのカリカリ生姜サラダ

Photo by macaroni

カリカリに焼いたしょうがと豚こま肉がアクセントに。新食感のサラダは、お酒のあてにもよく合い、リピ決定のおいしさです。めんつゆと酢を使うあっさりとしたドレッシングで、さっぱり食べられます。白すりごまを入れることで、香ばしくコクのある味わいに仕上がります。

5. 爽やかな風味。いかのマリネサラダ

Photo by macaroni

鮮やかな色がアクセントになる、デリ風サラダです。おつまみはもちろん、おもてなし料理にもおすすめ。粒マスタードのピリッとした刺激がおいしさを引き立てます。野菜はしっかり水気を絞ることで、味がより染みてクセになること間違いなしです。

6. 箸が止まらない。カリカリ豚のそうめんサラダ

Photo by macaroni

レタスのシャキシャキ食感とカリカリに焼く豚こま肉の歯応えがたまらないひと皿です。味付けはおろしポン酢でさっぱり風味に仕上げます。そうめんにのせて、ボリュームも大満足のサラダ。小腹が空いたときのおつまみはもちろん、がっつり食べたいときにもおすすめですよ。

編集部のおすすめ