目次
小見出しも全て表示
閉じる
糖質制限を意識したお弁当を作るポイント
ポイント
- 主食を低糖質食材に置き換える
- 低糖質の食材を取り入れる
- 糖質の多い調味料は控えめにする
主食を低糖質食材に置き換える
ごはんやパン、麺類には、糖質が多く含まれているため、摂り過ぎには注意しましょう。
ごはんをカリフラワーに置き換えたり、しらたきでかさ増しすると糖質を抑えられます。中華麺を、しらたきで代用するのもおすすめ。また市販の低糖質パンを利用すると手軽に糖質制限ができます。(※1,2,3,4)
ごはんをカリフラワーに置き換えたり、しらたきでかさ増しすると糖質を抑えられます。中華麺を、しらたきで代用するのもおすすめ。また市販の低糖質パンを利用すると手軽に糖質制限ができます。(※1,2,3,4)
低糖質の食材を取り入れる
肉類や魚類は低糖質の食材ですが、ウインナーソーセージやさつま揚げなどの加工食品は糖質を含みます。野菜は低糖質なイメージがありますが、かぼちゃは100gあたり17.1g、ごぼうは9.7gの糖質を含むので食べ過ぎないようにしましょう。芋類はこんにゃく以外、糖質が高いため注意が必要です。(※5,6,7,8)
糖質の多い調味料は控えめにする
調味料にも、糖質が含まれているものがあります。
みりんは100gあたり43.2g、ケチャップは25.9gの糖質を含むので使い過ぎないようにしましょう。低糖質の酢やマヨネーズなどを上手に取り入れるのがおすすめ。また、揚げ物やとろみ付けに欠かせない片栗粉と小麦粉も、糖質を含むため使用量に注意が必要です。(※9,10,11,12)
みりんは100gあたり43.2g、ケチャップは25.9gの糖質を含むので使い過ぎないようにしましょう。低糖質の酢やマヨネーズなどを上手に取り入れるのがおすすめ。また、揚げ物やとろみ付けに欠かせない片栗粉と小麦粉も、糖質を含むため使用量に注意が必要です。(※9,10,11,12)
糖質制限のお弁当おかずのレシピ4選
しゅうまいの皮を使わずレタスで包んで作るしゅうまい。レンジ加熱で完成するので、蒸し器を使わず簡単調理です。糖質制限中は敬遠しがちなしゅうまいですが、皮をレタスに置き換えることで、糖質を抑えられます。レタスの緑が加わると、お弁当がさらにおいしそう見えますよ。(※13,14)
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
336kcal
25g
23.8g
6.3g
4.9g
1.9g
お弁当の定番メニューである唐揚げを片栗粉や小麦粉を使わず、きな粉をまぶして作るレシピです。片栗粉や小麦粉には糖質が多く含まれているので、きな粉を代用すると糖質を抑えられます。ランチタイムでにんにくの臭いが気になる方は、にんにくを控えめにしましょう。(※11,12,15)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。