ライター : 白江 和子

管理栄養士 / webライター

糖質制限を意識したお弁当を作るポイント

ポイント

  1. 主食を低糖質食材に置き換える
  2. 低糖質の食材を取り入れる
  3. 糖質の多い調味料は控えめにする

主食を低糖質食材に置き換える

ごはんやパン、麺類には、糖質が多く含まれているため、摂り過ぎには注意しましょう。

ごはんをカリフラワーに置き換えたり、しらたきでかさ増しすると糖質を抑えられます。中華麺を、しらたきで代用するのもおすすめ。また市販の低糖質パンを利用すると手軽に糖質制限ができます。(※1,2,3,4)

低糖質の食材を取り入れる

肉類や魚類は低糖質の食材ですが、ウインナーソーセージやさつま揚げなどの加工食品は糖質を含みます。野菜は低糖質なイメージがありますが、かぼちゃは100gあたり17.1g、ごぼうは9.7gの糖質を含むので食べ過ぎないようにしましょう。芋類はこんにゃく以外、糖質が高いため注意が必要です。(※5,6,7,8)

糖質の多い調味料は控えめにする

調味料にも、糖質が含まれているものがあります。

みりんは100gあたり43.2g、ケチャップは25.9gの糖質を含むので使い過ぎないようにしましょう。低糖質の酢やマヨネーズなどを上手に取り入れるのがおすすめ。また、揚げ物やとろみ付けに欠かせない片栗粉と小麦粉も、糖質を含むため使用量に注意が必要です。(※9,10,11,12)

糖質制限のお弁当おかずのレシピ4選

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