ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
8.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 300g
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • 長ねぎ 1/4本
  • 200cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。
・豆腐は2cm角に切ります。

作り方

1

カニカマはほぐします。

【作り方】豆腐とカニカマの中華煮込み

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。

【作り方】豆腐とカニカマの中華煮込み

3

水、鶏がらスープの素、酒、カニカマを加えて沸騰したら豆腐を加えます。

【作り方】豆腐とカニカマの中華煮込み

4

再度沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて中火に熱し、豆腐を崩さないように混ぜながらとろみをつけたら完成です。

【作り方】豆腐とカニカマの中華煮込み

コツ・ポイント

  1. 長ねぎは香りが立つまで炒めることで旨みが出ます。
  2. 片栗粉は火を弱めてから加えることでダマになりにくいです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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