栄養情報(1人あたり)
162kcal
11.9g
8.5g
10g
8.4g
1.4g
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・豆腐は2cm角に切ります。
作り方
1
カニカマはほぐします。
2
鍋にサラダ油を引いて熱し、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
3
水、鶏がらスープの素、酒、カニカマを加えて沸騰したら豆腐を加えます。
4
再度沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて中火に熱し、豆腐を崩さないように混ぜながらとろみをつけたら完成です。
コツ・ポイント
- 長ねぎは香りが立つまで炒めることで旨みが出ます。
- 片栗粉は火を弱めてから加えることでダマになりにくいです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
4.0
yuri
4.0
具材も家にあるものでOKでしたし、味付けも簡単にできました。個人的には優しすぎる濃さでしたので、もう少し塩気を足しました。次回はラー油を入れてつくりたいです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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