栄養情報(1人あたり)
162kcal
11.9g
8.5g
10g
8.4g
1.4g
材料
(2人分)- 絹豆腐 300g
- カニ風味かまぼこ 6本
- 長ねぎ 1/4本
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・豆腐は2cm角に切ります。
作り方
1
カニカマはほぐします。
2
鍋にサラダ油を引いて熱し、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
3
水、鶏がらスープの素、酒、カニカマを加えて沸騰したら豆腐を加えます。
4
再度沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて中火に熱し、豆腐を崩さないように混ぜながらとろみをつけたら完成です。
コツ・ポイント
- 長ねぎは香りが立つまで炒めることで旨みが出ます。
- 片栗粉は火を弱めてから加えることでダマになりにくいです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
大豆・豆腐に関する記事
大豆・豆腐の人気ランキング