ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
29kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)
  • たけのこ水煮 100g
  • 乾燥わかめ 2g
  • a. 水 400cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 塩 少々

下ごしらえ

・わかめは水で戻し、水気を切ります。

作り方

1

たけのこは縦に1cm幅の薄切りにします。

【作り方】たけのことわかめのお吸い物(若竹汁)

2

鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせます。

【作り方】たけのことわかめのお吸い物(若竹汁)

3

たけのこ、わかめを入れて中火で2分ほど加熱したら完成です。

【作り方】たけのことわかめのお吸い物(若竹汁)

コツ・ポイント

  1. たけのことわかめは煮すぎると食感が悪くなるので、短めに加熱してください。
  2. 塩の量はお好みで調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。薄口しょうゆの半量を使い、食塩で塩味を調整してください。
※薄口小さじ1杯=濃口小さじ2杯+食塩0.5gが目安です
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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