栄養情報(1人あたり)
29kcal
2.1g
0.2g
5g
3.4g
1.6g
下ごしらえ
・わかめは水で戻し、水気を切ります。
作り方
1
たけのこは縦に1cm幅の薄切りにします。
2
鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせます。
3
たけのこ、わかめを入れて中火で2分ほど加熱したら完成です。
コツ・ポイント
- たけのことわかめは煮すぎると食感が悪くなるので、短めに加熱してください。
- 塩の量はお好みで調節してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。薄口しょうゆの半量を使い、食塩で塩味を調整してください。
※薄口小さじ1杯=濃口小さじ2杯+食塩0.5gが目安です
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。薄口しょうゆの半量を使い、食塩で塩味を調整してください。
※薄口小さじ1杯=濃口小さじ2杯+食塩0.5gが目安です
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
たけのこに関する記事
たけのこの人気ランキング