ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
87kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
5.8g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・たけのこはキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

作り方

1

たけのこは長さを半分にし、穂先の部分は縦半分にカットしてくし切りし、根元部分はいちょう切りにします。

【作り方】たけのこのペペロンチーノ

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒めます。香りが立ってきたらたけのこを入れて中火で炒め、酒、塩で味を調えます。

【作り方】たけのこのペペロンチーノ

3

器に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】たけのこのペペロンチーノ

コツ・ポイント

  1. たけのこは少し厚めにカットすることで、コリコリした食感が楽しめます。
  2. にんにくと唐辛子は焦げやすいため、冷たい油から加熱してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後水分はしっかり切り、完全に冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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