栄養情報(1人あたり)
87kcal
3.1g
6.1g
5.8g
3g
0.8g
下ごしらえ
・にんにくはみじん切りにします。
・たけのこはキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
作り方
1
たけのこは長さを半分にし、穂先の部分は縦半分にカットしてくし切りし、根元部分はいちょう切りにします。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒めます。香りが立ってきたらたけのこを入れて中火で炒め、酒、塩で味を調えます。
3
器に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- たけのこは少し厚めにカットすることで、コリコリした食感が楽しめます。
- にんにくと唐辛子は焦げやすいため、冷たい油から加熱してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後水分はしっかり切り、完全に冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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