ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
354kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
19.2g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
15.9g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除き、3cm幅のひと口大に切ります。

作り方

1

たけのこは長さを半分にし、くし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

【作り方】たけのこと鶏肉の煮物 【作り方】たけのこと鶏肉の煮物

2

鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。

【作り方】たけのこと鶏肉の煮物

3

たけのこを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】たけのこと鶏肉の煮物

4

水、(a) を入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮込んで完成です。

【作り方】たけのこと鶏肉の煮物

コツ・ポイント

  1. たけのこ水煮はさっと熱湯をかけることで臭みがとれますよ。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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