栄養情報(1人あたり)
354kcal
23.5g
19.2g
17.5g
15.9g
3.2g
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂を取り除き、3cm幅のひと口大に切ります。
作り方
1
たけのこは長さを半分にし、くし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
2
鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。
3
たけのこを加えて油が回るまで炒めます。
4
水、(a) を入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮込んで完成です。
コツ・ポイント
- たけのこ水煮はさっと熱湯をかけることで臭みがとれますよ。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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