万能すぎる!玉ねぎドレッシングの基本レシピ&人気の活用アレンジ

玉ねぎひとつと調味料だけで作れる「玉ねぎドレッシング」はとっても万能!サラダだけでなく、炒め物やパスタなどにも活用できるんですよ。今回は基本の作り方をmacaroni動画でご紹介します。ノンオイルのレシピなどもチェックしてみてくださいね。

2018年1月18日 更新

玉ねぎドレッシングの作り方

透明の瓶に入った玉ねぎドレッシングが木のスプーンですくわれている

Photo by macaroni

基本の玉ねぎドレッシングのレシピです。こちらのレシピでは新玉ねぎを使っていますが、もちろん通常の玉ねぎでもOK!しょうゆベースの味付けでどんな料理にもぴったりなので、ぜひお試しあれ♪

材料(約450g)742kcal

・新玉ねぎ……1個(150g)

・砂糖……大さじ1と1/2杯
・塩……小さじ1杯
・みりん……1/4カップ(50cc)
・酢……1/2カップ(100cc)
・しょうゆ……1/4カップ(50cc)
・サラダ油……1/4カップ(50cc)

下ごしらえ

みりんは耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒加熱し、アルコールを飛ばし粗熱を取っておきます。

作り方

1. 新玉ねぎを縦半分にカットし、繊維を断ち切るようにスライサーでスライスします。

2. 玉ねぎが入ったボウルにすべての調味料を加え、混ぜ合わせます。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫でひと晩寝かせて完成です。※冷蔵庫で保存し、3〜4日を目安にお召し上がりくださいね。
レシピ提供:macaroni
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noranora69

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