ライター : macaroni公式

大調査!macaroni読者に聞いた「スーパーにこんなコーナーがあったらいいな」

最近ではネットで買い物をする方も多くいますが、自分の目で見て触って購入ができるのはスーパーのリアルな買い物の魅力です。そこでmacaroni読者に「macaroniが提案するスーパーにあったら嬉しい特設コーナー」のアンケートをとった結果、「豆腐をメイン食材にしたメニューの提案コーナー」が嬉しいという声がもっとも多く集まりました。

豆腐といえば必ず冷蔵庫にあるという家庭もきっと多い食材。麻婆豆腐や豆腐グラタンなど、豆腐をメインに使ったレシピ提案と使用する食材が売り場に並んでいたら便利ですよね。この記事では、macaroniがおすすめする豆腐を使ったアレンジレシピをご紹介します!

麻婆豆腐のもとでアレンジ!麻婆豆腐ミルフィーユ

Photo by macaroni

麻婆豆腐なのに揚げ物の味わいが楽しめておもしろい!と大評判のメニューです。薄切りにした木綿豆腐にひき肉を挟んで揚げたら、市販の麻婆豆腐の素をソースにしてかけるだけ完成。麻婆豆腐のおいしさをそのままに、サクサクジューシーな揚げ物の食感がさらに食欲を掻き立てます。

カレールーを加えた「カレー麻婆」、ごはんと卵を合わせた「麻婆オムライス」など、 麻婆豆腐はさまざまなアレンジで楽しめますよ。

ホワイトソースで楽々♪ お子様にも人気な豆腐グラタン

Photo by macaroni

とろ~っとチーズが伸びて、見た目からおいしそうな豆腐グラタン。フライパンでお好みの野菜と豆腐を崩しながら炒めたものを耐熱皿にのせ、市販のホワイトソースとチーズをのせて焼くだけで完成します。マカロニの代わりに豆腐で作るグラタンは、カロリーを抑えられるのも嬉しいですね。

市販のパスタソースを加えて、明太グラタンやミートグラタンにアレンジも可能です。

ふわふわ食感。豆腐で作るお好み焼き

Photo by macaroni

いつものお好み焼きに豆腐をプラスするだけの簡単メニューです!豆腐を加えることでよりふわふわ食感に仕上がります。ソースやマヨネーズをかけると、豆腐特有の香りはほとんどなくおいしく食べられますよ。「お酒と合わせても罪悪感が減らせる!」と好評です。

お肉なしでできる、豆腐の生姜焼き

Photo by macaroni

豆腐を使えばお肉を使わずにヘルシーな生姜焼きが作れます。水切りした豆腐の両面を焼き、玉ねぎと一緒に生姜焼きのタレを絡めるだけで完成です。 豆腐に味がしっかり染み込みごはんも進みます。低コストな豆腐の生姜焼きは「お財布にもやさしい」とリピーター続出の大人気なレシピです。

朝ごはんにもおすすめ!鍋つゆで作る豆腐粥

Photo by macaroni

お米を減らして豆腐でかさ増しするヘルシーなお粥も人気です。お好みの鍋つゆで冷やごはんを煮込み、さらに豆腐を加え崩しながら煮込むだけで完成します。卵とじにしたり青のりやかつおぶしをまぶしたりと、アレンジを楽しめるのも嬉しいですね。

ホットケーキミックスで作れる♪ 豆腐アンダギー

Photo by macaroni

おやつ作りにも豆腐が活躍します。ホットケーキミックスを使った豆腐入りのサーターアンダギーは、外側はカリッと中はふわっとしていてついつい食べてしまうひと品です。材料を混ぜ合わせて、油で揚げるだけなのでとても簡単!おやつや朝ごはんにもぴったりです。

豆腐レシピ、おうちで試してみてはいかがでしょうか?

Photo by macaroni

味にクセがない豆腐はさまざまな食材との相性がよく、幅広い料理に使用できる万能食材です。身近な商品を使って簡単なアレンジを楽しめるのも魅力ですね。ご紹介した料理はどれもおいしく簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ