目次
赤ちゃんに「白身魚」の離乳食を与えるのはいつから?
食べさせ方・目安量
月齢 | 形状 | 目安量 |
---|---|---|
初期(生後5~6か月頃) | 加熱してなめらかにすりつぶし、ゆで汁を加える | 一日1回1さじずつはじめる |
中期(生後7~8か月頃) | 加熱して細かくきざみ、とろみをつける | 10~15g |
後期(生後9~11か月頃) | 加熱して粗めにほぐす | 15g |
完了期(生後12~18か月頃) | 加熱して一口大にする | 15~20g |
※1回あたりの目安量です。ほかに肉・豆腐・卵・乳製品などを摂る場合は調整が必要です。
※あくまでも目安のため、赤ちゃんの成長・発達に応じて調整してください。
白身魚は離乳食初期から与えることができます。つぶしがゆ、すりつぶしの野菜に慣れてきた頃がいいでしょう。
白身魚は必ず加熱をしてから、食べやすい形状に調理します。はじめは一日1回1さじずつ、徐々に与えるのがポイントです。水分を加えたり、とろみをつけるといった工夫でより食べやすくなりますよ。
また、白身魚のほかに「しらす」も離乳食に使える魚。しらすを使うときは、ゆでて塩抜きが必要です。初期・中期の形状は白身魚とほぼ同じで、必要に応じてとろみをつけます。後期では、長いものを食べやすく切りましょう。完了ではゆでて、そのまま食べられますよ。(※3)
白身魚は必ず加熱をしてから、食べやすい形状に調理します。はじめは一日1回1さじずつ、徐々に与えるのがポイントです。水分を加えたり、とろみをつけるといった工夫でより食べやすくなりますよ。
また、白身魚のほかに「しらす」も離乳食に使える魚。しらすを使うときは、ゆでて塩抜きが必要です。初期・中期の形状は白身魚とほぼ同じで、必要に応じてとろみをつけます。後期では、長いものを食べやすく切りましょう。完了ではゆでて、そのまま食べられますよ。(※3)
おすすめの白身魚の種類
月齢 | おすすめの種類 |
---|---|
初期(生後5~6か月頃) | かれい・たい・ひらめ・(しらす) |
中期(生後7~8か月頃) | かれい・たい・ひらめ・たら・さけ・(しらす) |
後期(生後9~11か月頃) | かれい・たい・ひらめ・たら・さけ・(しらす) |
完了期(生後12~18か月頃) | かれい・たい・ひらめ・たら・さけ・(しらす) |
※しらすは白身魚ではありませんが、初期から使えるおすすめの魚として紹介します。
離乳食の白身魚は、月齢に合った種類を選びます。初期ではじめて与える白身魚は、やわらかく脂が控えめな、かれい・たい・ひらめがおすすめです。中期からは、たら・さけを試せます。加熱して固くなったり、パサついたりするときは、おかゆに混ぜて与えてもいいですね。
白身魚と同じく初期から使用できるしらすもおすすめです。料理が簡単で、カルシウムを含むため、ぜひ取り入れてみてくださいね。
白身魚と同じく初期から使用できるしらすもおすすめです。料理が簡単で、カルシウムを含むため、ぜひ取り入れてみてくださいね。
離乳食で白身魚を与えるときのポイント・注意点
ポイント
- アレルギーに注意
- 鮮度のよいものを選ぶ
- しっかり加熱する
- 骨や皮は丁寧に取り除く
アレルギーに注意
白身魚を食べた際に「魚アレルギー」の症状が出るおそれがあります。かゆみ・下痢・腹痛など、食べて2時間以内に起こることがほとんどです。
はじめての食材は1種類ずつ少量から。症状がでたときのため、通院可能な「平日の午前中~昼頃」に試しましょう。また、もともと体調が悪い場合、新しい食材の摂取・増量は避けてくださいね。(※5,6)
はじめての食材は1種類ずつ少量から。症状がでたときのため、通院可能な「平日の午前中~昼頃」に試しましょう。また、もともと体調が悪い場合、新しい食材の摂取・増量は避けてくださいね。(※5,6)
鮮度のよいものを選ぶ
鮮度の落ちた魚を食べると、ヒスタミン中毒を起こす危険があります。白身魚は鮮度のよいものを選びましょう。
また、白身魚は離乳食用に加熱調理して、冷凍ストックすることも可能。冷凍すると食材の品質が落ちるので、新鮮な白身魚を選びましょう。買ってきたら、なるべくその日のうちに調理することも大切です。(※2,5,7)
また、白身魚は離乳食用に加熱調理して、冷凍ストックすることも可能。冷凍すると食材の品質が落ちるので、新鮮な白身魚を選びましょう。買ってきたら、なるべくその日のうちに調理することも大切です。(※2,5,7)
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