覚えておきたい!これってレンジでチンしていいの?

電子レンジでチンしていいものと悪いもの、知っているようで時々アチャ~って失敗することありません?私はタッパーをうっかり入れちゃって変形させた悲しい過去が(苦笑)ということで今回はレンチンOKかどうか食品・食器についてお話しします。

2017年11月9日 更新

レンジでチン!は本当に便利だけど...

強力な家電製品だけに危険もはらんでいますよね?入れるものによってはスパークしたり有害物質が食品についてしまう場合もあるようです。何が大丈夫で何がNGなのかをよく知っておく必要がありますね。

レンチンOKな食器類

・ガラス食器(一番安全)

・紙皿、ナプキン、ペーパータオル(しかし中にはプラスティックでコーティングされているものもあるので注意!)

・陶器。叩いてみて鈍い音がしなかったら大丈夫。ただ、金属で装飾などが施されていると火花が出る危険性があります
私、まさに金属入りのお皿でレンジに入れたとたんパチパチ音がして急いで止めたことありますので^^;皆様も気をつけてください。

使ってはいけない容器類

・アルミホイル

・金属の容器(缶詰等)

・スーパーなどで使われる茶色の紙袋(熱することで有害な気体が生じる可能性あり)

・ビニール袋・ゴミ袋

難しいのがプラスティック製品....

コンビニで販売されているお弁当、お惣菜の容器。あれもプラスティック製ですが、大きく分けてプラ容器には二種類があるのだそうですよ。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう