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「ジェラート」とはどんなもの?
ジェラートはイタリア発祥の冷たいデザートです。牛乳や生クリーム、砂糖を材料として作られ、果物やナッツを加えることもあります。製造工程で低温で混ぜながら冷やすことにより、滑らかで濃厚な味わいになります。アイスクリームに比べて脂肪分と乳脂肪分が少ないのも特徴のひとつです。
イタリアではジェラートショップが多く、地域や季節によってさまざまな味が楽しめます。イタリア文化の象徴としても親しまれ、世界中で愛されていますよ。
イタリアではジェラートショップが多く、地域や季節によってさまざまな味が楽しめます。イタリア文化の象徴としても親しまれ、世界中で愛されていますよ。
「アイスクリーム」って何?
アイスクリームは同じように見えていても、乳成分の量により主に四つに分類されています。いわゆるアイスクリームは乳固形分が15.0%以上、乳脂肪分が8.0%以上ともっとも高く、濃厚でミルクの風味が強い特徴があります。アイスミルクは乳固形分10.0%以上、乳脂肪分3.0%以上で、アイスクリームに比べてあっさりとした味わいです。
ラクトアイスは乳固形分が3.0%以上で、乳成分が一番少ない製品ですよ。さらに、乳固形分3.0%未満の製品は「氷菓」とされ、果汁を凍らせたアイスキャンデーやかき氷が該当します。
ラクトアイスは乳固形分が3.0%以上で、乳成分が一番少ない製品ですよ。さらに、乳固形分3.0%未満の製品は「氷菓」とされ、果汁を凍らせたアイスキャンデーやかき氷が該当します。
シャーベットとは?
シャーベットは果汁や果肉を主原料とする冷菓子です。アイスクリームと比較すると乳固形分が少なく、乳脂肪分を含みません。さっぱりとした口当たりが特徴です。メロン、レモン、ブルーベリーなどさまざまな果実風味が楽しめるため、味のバリエーションが豊富ですよ。水分含有量が高く、軽やかな食感。とくに夏場に人気のある冷菓子です。
アイスクリームの分類
- アイスクリーム:乳固形分15.0%以上、乳脂肪分8.0%以上。濃厚でミルクの風味が強いのが特徴
- アイスミルク:乳固形分10.0%以上、乳脂肪分3.0%以上。アイスクリームよりもあっさりとした味わい
- ラクトアイス:乳固形分が3.0%以上で、アイスクリームの中で乳成分が最も少ない
- 氷菓(シャーベット):乳固形分が3.0%未満で、主に果汁や果肉を使い、さっぱりとした口当たりが楽しる
ちなみにソフトクリームって?
ソフトクリームは、アイスクリームの一種で、乳固形分と乳脂肪分の含有割合によって分類されます。フリーザーで約-5℃から-7℃に冷やされ、固めずにやわらかい状態です。氷結晶が少なく小さく、とてもなめらかで口当たりが良いのが特徴です。
できたてのフレッシュな味わいが魅力です。市場ではさまざまなフレーバーがあり、その場で楽しむのに最適なデザートです。
できたてのフレッシュな味わいが魅力です。市場ではさまざまなフレーバーがあり、その場で楽しむのに最適なデザートです。
結局何が違うの?ジェラートとアイスの違いまとめ
ジェラートは密度が高いため風味が濃厚です。乳脂肪分がアイスクリームよりも低く、しっかりとした味わい。風味豊かな味を好む方におすすめです。アイスクリームは乳固形分と乳脂肪分が高く、クリーミーで滑らかな食感です。濃厚な味が好きな方に。
シャーベットは乳脂肪分を含まず、果汁や果肉を主原料とするため、さっぱりとした口当たりです。果物の味を楽しみたい方にぴったり。ソフトクリームはやわらかくて口溶けが良いのが特徴で、できたての味わいが魅力。すぐに食べられるやわらかな食感を好む方に最適です。
シャーベットは乳脂肪分を含まず、果汁や果肉を主原料とするため、さっぱりとした口当たりです。果物の味を楽しみたい方にぴったり。ソフトクリームはやわらかくて口溶けが良いのが特徴で、できたての味わいが魅力。すぐに食べられるやわらかな食感を好む方に最適です。
種類 | 乳固形分 | 乳脂肪分 | 濃厚さ | やわらかさ | なめらかさ | おすすめの人 |
---|---|---|---|---|---|---|
アイスクリーム | 15.0%以上 | 8.0%以上 | ☆☆☆☆ | ☆☆ | ☆☆☆ | 濃厚なミルク味が好きな人 |
ジェラート | 低め | 中程度 | ☆☆☆ | ☆☆ | ☆☆☆☆ | 風味豊かなデザートを好む人 |
ソフトクリーム | 低め | 低め | ☆☆ | ☆☆☆☆ | ☆☆☆☆ | やわらかい食感が好きな人 |
シャーベット | 3.0%未満 | 0% | ☆ | ☆☆ | ☆☆ | さっぱりしたものが好きな人 |
冷たさでひと息。お好みの冷菓を選んで楽しいひととき
ジェラートはイタリア発祥の冷菓で、濃厚ながらもなめらかな口当たりが魅力です。脂肪分が少ないため、味わい深いフレーバーが前面に出ます。アイスクリームは乳脂肪分が高くクリーミー、シャーベットは果汁主体でさっぱり、フルーツの風味が際立ちますよ。ソフトクリームはできたてのやわらかさが楽しめる点が特徴。
ご自分の好みに合わせたものを選んで、ほっとひと息冷たい幸せを感じてくださいね。
ご自分の好みに合わせたものを選んで、ほっとひと息冷たい幸せを感じてくださいね。
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