ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

監修者 : 鎌上織愛

幼児食アドバイザー、グルメ旅ライター、お土産コンシュルジュ

赤ちゃんが「里芋」を食べられるのはいつから?

食べさせ方・目安量

月齢形状目安量
初期(生後5~6か月頃)
中期(生後7~8か月頃)やわらかく加熱してフォークでつぶし、水分でしっとりさせる20~30g
後期(生後9~11か月頃)やわらかく加熱して、5~7mm角に切る30~40g
完了期(生後12~18か月頃)やわらかく加熱して、1cm角に切る40~50g
※目安量は離乳食1回あたりの野菜・果物を合わせた量
(※1,2)
里芋は離乳食中期から食べさせることができます。ゆでる・蒸す・電子レンジ加熱などでやわらかくし、月齢に応じた大きさにして与えましょう。

1食あたりの目安量はほかの野菜・果物と合わせての量ですので、里芋だけでなく、ほかの野菜や果物と組み合わせて摂れるようにしてくださいね。

里芋を離乳食に使うときのポイント・注意点

ポイント・注意点

  1. 十分にやわらかくなるまで加熱する
  2. アクを取り除く
  3. かゆみやじんましんに注意する
里芋は十分にやわらかくなるまで、加熱してください。アクがあるので、取り除いたりゆでこぼしたりしましょう。

また、里芋はかゆみを起こしやすい物質を持っているため、アレルギーの反応を介さずかゆみやじんましんが起こることがあります。お子さんの様子に注意をしながら、少しずつあげてください。(※3,4)

【基本】離乳食用の里芋のゆで方

Photo by 長曾我部 真未

材料・分量

・ 里芋……160g(2~3個)

作り方

Photo by 長曾我部 真未

1. 里芋は、皮をむかずに電子レンジ600Wで2~3分加熱する
2. 熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶす
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