目次
赤ちゃんが「里芋」を食べられるのはいつから?
食べさせ方・目安量
月齢 | 形状 | 目安量 |
---|---|---|
初期(生後5~6か月頃) | ー | ー |
中期(生後7~8か月頃) | やわらかく加熱してフォークでつぶし、水分でしっとりさせる | 20~30g |
後期(生後9~11か月頃) | やわらかく加熱して、5~7mm角に切る | 30~40g |
完了期(生後12~18か月頃) | やわらかく加熱して、1cm角に切る | 40~50g |
(※1,2)
里芋は離乳食中期から食べさせることができます。ゆでる・蒸す・電子レンジ加熱などでやわらかくし、月齢に応じた大きさにして与えましょう。
1食あたりの目安量はほかの野菜・果物と合わせての量ですので、里芋だけでなく、ほかの野菜や果物と組み合わせて摂れるようにしてくださいね。
1食あたりの目安量はほかの野菜・果物と合わせての量ですので、里芋だけでなく、ほかの野菜や果物と組み合わせて摂れるようにしてくださいね。
里芋を離乳食に使うときのポイント・注意点
ポイント・注意点
- 十分にやわらかくなるまで加熱する
- アクを取り除く
- かゆみやじんましんに注意する
里芋は十分にやわらかくなるまで、加熱してください。アクがあるので、取り除いたりゆでこぼしたりしましょう。
また、里芋はかゆみを起こしやすい物質を持っているため、アレルギーの反応を介さずかゆみやじんましんが起こることがあります。お子さんの様子に注意をしながら、少しずつあげてください。(※3,4)
また、里芋はかゆみを起こしやすい物質を持っているため、アレルギーの反応を介さずかゆみやじんましんが起こることがあります。お子さんの様子に注意をしながら、少しずつあげてください。(※3,4)
【基本】離乳食用の里芋のゆで方
材料・分量
- 里芋……160g(2~3個)
作り方
- 里芋は、皮をむかずに電子レンジ600Wで2~3分加熱する
- 熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶす
【離乳食中期のレシピ】里芋のホワイトソース
材料・分量
- 里芋……1個(下ごしらえ済みのもの)
- 豆乳……50cc
- みそ……小さじ1/2~1杯
作り方
- 里芋をすりつぶす、またはフードプロセッサーでなめらかな状態にする
- 鍋に(1)を入れ、豆乳とみそを加えて煮込んだら完成
ポイントと注意点:
・そのままでも美味しく食べられますが、ホワイトソースとしてグラタンやパスタなどにも使えます
・乳製品アレルギーがなければ豆乳を牛乳に変えてもOKです。大豆アレルギーの場合は豆乳ではなく、牛乳やオーツミルクに変更してください
・そのままでも美味しく食べられますが、ホワイトソースとしてグラタンやパスタなどにも使えます
・乳製品アレルギーがなければ豆乳を牛乳に変えてもOKです。大豆アレルギーの場合は豆乳ではなく、牛乳やオーツミルクに変更してください
【離乳食後期のレシピ】里芋のコロッケ
材料・分量
- 里芋……60g(下ごしらえ済みのもの)
- にんじん……20g(下ごしらえ済みのもの)
- ツナ缶(水煮)……15g
- パン粉……小さじ2杯
- 油……少々
作り方
- 里芋、にんじん、ツナを混ぜ合わせる
- 油を熱したフライパンでパン粉を炒る
- (1)を3等分して小判型にし、(2)をまぶして完成
- 1
- 2
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