目次
小見出しも全て表示
閉じる
赤ちゃんが「里芋」を食べられるのはいつから?
食べさせ方・目安量
月齢 | 形状 | 目安量 |
---|---|---|
初期(生後5~6か月頃) | ー | ー |
中期(生後7~8か月頃) | やわらかく加熱してフォークでつぶし、水分でしっとりさせる | 20~30g |
後期(生後9~11か月頃) | やわらかく加熱して、5~7mm角に切る | 30~40g |
完了期(生後12~18か月頃) | やわらかく加熱して、1cm角に切る | 40~50g |
(※1,2)
里芋は離乳食中期から食べさせることができます。ゆでる・蒸す・電子レンジ加熱などでやわらかくし、月齢に応じた大きさにして与えましょう。
1食あたりの目安量はほかの野菜・果物と合わせての量ですので、里芋だけでなく、ほかの野菜や果物と組み合わせて摂れるようにしてくださいね。
1食あたりの目安量はほかの野菜・果物と合わせての量ですので、里芋だけでなく、ほかの野菜や果物と組み合わせて摂れるようにしてくださいね。
里芋を離乳食に使うときのポイント・注意点
ポイント・注意点
- 十分にやわらかくなるまで加熱する
- アクを取り除く
- かゆみやじんましんに注意する
里芋は十分にやわらかくなるまで、加熱してください。アクがあるので、取り除いたりゆでこぼしたりしましょう。
また、里芋はかゆみを起こしやすい物質を持っているため、アレルギーの反応を介さずかゆみやじんましんが起こることがあります。お子さんの様子に注意をしながら、少しずつあげてください。(※3,4)
また、里芋はかゆみを起こしやすい物質を持っているため、アレルギーの反応を介さずかゆみやじんましんが起こることがあります。お子さんの様子に注意をしながら、少しずつあげてください。(※3,4)
【基本】離乳食用の里芋のゆで方
材料・分量
・ 里芋……160g(2~3個)
作り方
1. 里芋は、皮をむかずに電子レンジ600Wで2~3分加熱する
2. 熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶす
2. 熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶす
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。