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離乳食でフレンチトーストを与えるときのポイントは?
フレンチトーストは、卵黄だけを使用したものなら生後7〜8ヶ月の離乳食中期ごろから食べられます。全卵を使用する場合は、離乳食後期からにしましょう。
ただしあくまでも目安なので、卵や牛乳のアレルギー有無をしっかりチェックしてから、少しずつ食べさせてくださいね。
作るときのポイントは、食べやすいようたっぷりの液にしっかりと浸して、やわらかく仕上げることです。あらかじめ電子レンジでパンを軽く温めると、液が早く浸透して時短になりますよ。
また、生焼けにならないようしっかり焼くことも重要です。焦げが心配な方は、両面をフライパンで焼いたあとに、さらに電子レンジで30秒ほど加熱すると安心ですよ。
ただしあくまでも目安なので、卵や牛乳のアレルギー有無をしっかりチェックしてから、少しずつ食べさせてくださいね。
作るときのポイントは、食べやすいようたっぷりの液にしっかりと浸して、やわらかく仕上げることです。あらかじめ電子レンジでパンを軽く温めると、液が早く浸透して時短になりますよ。
また、生焼けにならないようしっかり焼くことも重要です。焦げが心配な方は、両面をフライパンで焼いたあとに、さらに電子レンジで30秒ほど加熱すると安心ですよ。
【離乳食用】基本のフレンチトーストの作り方
材料(作りやすい分量)
- 食パン……1枚(6枚切り)
- 卵……1個
- 牛乳……卵1個と合わせて100ccになるように調整
- 砂糖……ひとつまみ
- バター……3g
作り方
- 卵をよくほぐし、牛乳、砂糖とよく混ぜ合わせる(計量カップ内で卵をほぐし、100ccになるように牛乳を入れると良い)
- 食パンを4〜16等分など好きな大きさにカットする(焼いてから切ってもOK)
- 1の液にパンを浸す。時間はお好みでOKだが、片面5分ずつ浸したほうが柔らかくなる
- 温めたフライパンにバターを溶かしを3を両面焼く。焦げやすいので、少し強めの弱火くらいがおすすめ
卵なしで作る場合
・材料から卵を抜いて、牛乳の分量を100ccにしてください
・さっぱりとした味わいになるので、きなこやすり潰したバナナを加えてもOKです
・さっぱりとした味わいになるので、きなこやすり潰したバナナを加えてもOKです
冷凍する場合
・焼き上げたフレンチトーストを冷まし、食べやすい大きさにカットしたらラップで1個ずつ包みます。チャック付きポリ袋に入れて冷凍してください
・やわらかく形が崩れやすいので、皿やトレイの上など平なところで冷凍すると良いですよ
・解答するときは自然解凍ではなく、電子レンジで加熱するかフライパンで再度焼くなどして、再加熱しましょう
・1週間を目処に食べきってください
・やわらかく形が崩れやすいので、皿やトレイの上など平なところで冷凍すると良いですよ
・解答するときは自然解凍ではなく、電子レンジで加熱するかフライパンで再度焼くなどして、再加熱しましょう
・1週間を目処に食べきってください
電子レンジで作る場合
作り方
- 食パン1枚分が入る深めの耐熱皿に、卵を割り入れてほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
- 食パンを4〜16等分など好きな大きさにカットする(焼いてから切ってもOK)
- ①の液にパンを浸す。時間はお好みでOKだが、片面5分ずつ浸したほうが柔らかくなる
- 液がなくなったら、電子レンジ600Wで4分加熱(生焼けのようだったら、様子を見ながら30秒ずつ加熱する)
【アレンジレシピ】1. オレンジフレンチトースト
材料(作りやすい分量)
- 基本のフレンチトーストの材料の、牛乳をオレンジジュースに変更する
作り方
- 基本のフレンチトーストと同様
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。