ライター : macaroni 編集部

離乳食でフレンチトーストを与えるときのポイントは?

※画像はイメージです
フレンチトーストは、卵黄だけを使用したものなら生後7〜8ヶ月の離乳食中期ごろから食べられます。全卵を使用する場合は、離乳食後期からにしましょう。

ただしあくまでも目安なので、卵や牛乳のアレルギー有無をしっかりチェックしてから、少しずつ食べさせてくださいね。

作るときのポイントは、食べやすいようたっぷりの液にしっかりと浸して、やわらかく仕上げることです。あらかじめ電子レンジでパンを軽く温めると、液が早く浸透して時短になりますよ。

また、生焼けにならないようしっかり焼くことも重要です。焦げが心配な方は、両面をフライパンで焼いたあとに、さらに電子レンジで30秒ほど加熱すると安心ですよ。

【離乳食用】基本のフレンチトーストの作り方

材料(作りやすい分量)

  1. 食パン……1枚(6枚切り)
  2. 卵……1個
  3. 牛乳……卵1個と合わせて100ccになるように調整
  4. 砂糖……ひとつまみ
  5. バター……3g

作り方

  1. 卵をよくほぐし、牛乳、砂糖とよく混ぜ合わせる(計量カップ内で卵をほぐし、100ccになるように牛乳を入れると良い)
  2. 食パンを4〜16等分など好きな大きさにカットする(焼いてから切ってもOK)
  3. ①の液にパンを浸す。時間はお好みでOKだが、片面5分ずつ浸したほうが柔らかくなる
  4. 温めたフライパンにバターを溶かし③を両面焼く。焦げやすいので、少し強めの弱火くらいがおすすめ

卵なしで作る場合

・材料から卵を抜いて、牛乳の分量を100ccにしてください

・さっぱりとした味わいになるので、きなこやすり潰したバナナを加えてもOKです

冷凍する場合

・焼き上げたフレンチトーストを冷まし、食べやすい大きさにカットしたらラップで1個ずつ包みます。チャック付きポリ袋に入れて冷凍してください

・やわらかく形が崩れやすいので、皿やトレイの上など平なところで冷凍すると良いですよ

・解答するときは自然解凍ではなく、電子レンジで加熱するかフライパンで再度焼くなどして、再加熱しましょう

・1週間を目処に食べきってください

電子レンジで作る場合

作り方

  1. 食パン1枚分が入る深めの耐熱皿に、卵を割り入れてほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
  2. 食パンを4〜16等分など好きな大きさにカットする(焼いてから切ってもOK)
  3. ①の液にパンを浸す。時間はお好みでOKだが、片面5分ずつ浸したほうが柔らかくなる
  4. 液がなくなったら、電子レンジ600Wで4分加熱(生焼けのようだったら、様子を見ながら30秒ずつ加熱する)

【アレンジレシピ①】オレンジフレンチトースト

材料(作りやすい分量)

  1. 基本のフレンチトーストの材料の、牛乳をオレンジジュースに変更する

作り方

  1. 基本のフレンチトーストと同様
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ