ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

子どもも喜ぶ♪ お好みみ焼き

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
パンの耳で作る子どもたちお気に入りの『お好みみ焼き』。「これおいし〜♡」て気付いたらお皿から消えてた!ほんのりした食パンの甘さとソースの甘辛い感じが絶妙♡お弁当のおかずにもいいし、なんならビールのおつまみにも最高やし、これならおやつに出しても許されちゃう!

材料(2人分)

下準備・下ごしらえ

・キャベツは千切りにしておく

作り方

1.卵とだし、水を混ぜる

卵を溶いている様子

Photo by おかめ

ボウルに卵を割り、溶きほぐしたら顆粒だしと水を加えて混ぜます。

2.キャベツと天かすを入れる

キャベツと卵をボウルのなかで混ぜている様子

Photo by おかめ

千切りにしたキャベツと天かすを入れて混ぜます。

3.フライパンにパンの耳と生地を入れる

フライパンにパンの耳が入っている様子

Photo by おかず

フライパンに油を引き、パンの耳を並べます。サイズ的に卵焼き用のフライパンを使うのがおすすめ〜
フライパンに生地を流し込んでいる様子

Photo by おかめ

パンの耳のうえに、2を流し入れます。

4.こんがりするまで両面を焼く

焦げ目のついたお好みみ焼き

Photo by おかめ

中火で両面を焼きます。

5.お好みのトッピングをして召し上がれ

お好みみ焼きを箸あげしている様子

Photo by おかめ

ソースやマヨネーズ、かつお節など、お好みのトッピングでめしあがれ♡
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの楽うまレシピ

編集部のおすすめ