目次
小見出しも全て表示
閉じる
食べたらハマる!お好み焼きパンのレシピ
調理時間
180分
お好み焼きパンは、コンビニでも人気を集める総菜パンの一種です。ふんわりほのかに甘いパン生地と、パンチのあるお好み焼きソースの味わいは絶妙な組み合わせ。焼きそば入りのお好み焼きパンもありますが、ここではキャベツやベーコンをのせて作るレシピをご紹介します。
扱いやすい生地で成形も簡単、トッピングたっぷりなのも特徴です。シャキシャキ食感のキャベツの自然な甘みや、カリカリ食感の天かすのコクも相まって、一度食べるとクセになりますよ。
扱いやすい生地で成形も簡単、トッピングたっぷりなのも特徴です。シャキシャキ食感のキャベツの自然な甘みや、カリカリ食感の天かすのコクも相まって、一度食べるとクセになりますよ。
材料(6個分)
下ごしらえ
キャベツとベーコンを切る
Photo by Uli
キャベツを2cm角のざく切りに、ベーコンを4~5cm幅に切ります。
作り方
1.粉類と水を混ぜる
Photo by Uli
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルクをボウルに入れて均一になるまで混ぜます。水を加えて粉気がなくなるまでさらに混ぜます。
※ホームベーカリーを使用する場合は、こねる工程と一次発酵をお任せし、分割作業(工程5)から手でおこないます。
2.台の上でこねる
Photo by Uli
生地を台に出し、大きくこすりつけるようにこねます。手につきにくくなるまで5分ほどこねます。
3.バターを加えてこねる
Photo by Uli
バターを小さく切って生地に加えます。バターが生地になじんだら、さらに10分ほどこねます。生地の一部をゆっくり伸ばしてみて、薄い膜ができるくらいになれば次の工程に移ります。
4.まるめて発酵させる(一次発酵)
Photo by Uli
表面が張るようにまるめてラップをかけ、室温で40~50分ほど、生地が2倍に膨らむまで置きます。
5.分割して休ませる(ベンチタイム)
Photo by Uli
生地を6分割して、表面が張るようにまるめます。かたく絞った濡れ布巾をかけ、室温で20分置きます。生地がゆるんで次の工程で伸ばしやすくなります。
6.成形する
Photo by Uli
めん棒で生地を直径10~12cmの円形に伸ばします。端までしっかり伸ばし、ガスを抜きながら成形します。
7.クッキングシートの上で発酵させる(最終発酵)
Photo by Uli
間隔をあけて生地をクッキングシートに並べ、かたく絞った濡れ布巾をかけます。生地が1.5倍程度に膨らむまで、室温で50~60分置きます。焼くタイミングに合わせ、オーブンを220℃に予熱しておきます。
8.お好み焼きソースを塗る
Photo by Uli
お好み焼きソースを生地に塗り、生地中心をスプーンの背でかるくへこませます。お好み焼きソースの適量は生地ひとつに対して小さじ1杯強が目安です。
9.トッピングをのせる
Photo by Uli
キャベツとベーコンを生地にのせ、手でかるく押さえて生地になじませます。天かすを散らし、マヨネーズをかけます。
10.オーブンで焼く
Photo by Uli
220℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます。途中で焦げそうになれば温度を200℃まで下げます。焼きムラが気になる場合は、8分ほど経ったところで天板の前後を入れ替えます。
11.仕上げのトッピングをする
Photo by Uli
焼き上がった生地に、青のりと紅しょうがを散らして完成です。
パンシェルジュが解説。レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 生地を台の上でしっかりこねる
- キャベツはざく切りにする
- キャベツとベーコンを生地に押し付ける
- トッピングはお好みでアレンジする
生地をよくこねるとふわふわのパンに仕上がります。ややかための生地なので、台に体重をのせながら生地をこねましょう。親指のつけ根あたりで生地を台にこすりつけるイメージです。
キャベツは食感が楽しめるようにざく切りにして、たっぷり生地にのせるのがポイント。トッピングがこぼれないように、キャベツとベーコンをのせたらやさしく押し付けて生地になじませます。とろけるチーズや桜えび、小口ねぎ、かつおぶしをトッピングするアレンジもおすすめです。
キャベツは食感が楽しめるようにざく切りにして、たっぷり生地にのせるのがポイント。トッピングがこぼれないように、キャベツとベーコンをのせたらやさしく押し付けて生地になじませます。とろけるチーズや桜えび、小口ねぎ、かつおぶしをトッピングするアレンジもおすすめです。
好きな具材でお好み焼きパンを作りましょう
焼きそばパンがお好きな方は、きっとお好み焼きパンにもハマるはず。お好み焼きソースとパンの相性の良さを、お好み焼きパンで再確認してみてはいかがでしょう。ベーコンの代わりにハムやウインナーソーセージ、ちくわなどを小さく切って使ってもおいしいので、ぜひ好きな具材でアレンジもお楽しみください。
お好み焼きの人気ランキング