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ミルフィーユの基本レシピ
材料(4個分)
冷凍パイシート……3枚
クリームチーズ……200g
ホワイトチョコ……80g
ラムレーズン……40g
グラニュー糖……大さじ2杯
下ごしらえ
・冷凍パイシートは常温で半解凍にします。
・ホワイトチョコは湯せんで溶かし粗熱を取ります。
・ラムレーズンは粗みじん切りにします。
・オーブンは200度に予熱します。
作り方
1. 天板にパイシート3枚を並べて、フォークで穴をあけ、200度のオーブンで8分焼きます。
2. 一度取り出してクッキングシートをかぶせ、パイシートのふくらみを優しく押します。両面にグラニュー糖をふりかけてさらに15分焼き、粗熱をとります。
3. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかにし、ホワイトチョコを加えてさらに混ぜ合わせます。ラムレーズンを加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
4. ラップを敷いた上に焼いたパイシートの1枚を置き、3を塗り交互に3段重ねてサンドし、ラップごと包んで冷蔵庫で10分冷やします。パイ生地とクリームがなじんだら、2cm幅に切り、お好みでミントを添えたらできあがり♪
ポイント
・パイシートは一度潰してグラニュー糖をまぶして焼くと、サクサクとした食感が楽しめます。
・ふんわりした食感にするには、クリームチーズをよく混ぜてから、ホワイトチョコレートを加えましょう。
ミルフィーユのアレンジレシピ3選
1. いちごのミルフィーユ
みんな大好き!いちごのミルフィーユのレシピです。なめらかなカスタードクリームの甘さとコク、いちごの酸味が合わさって、思わず笑顔になるひと品です。カスタードクリームと生クリームを半分ずつ入れてもおいしいので、おすすめです♪
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