ミルフィーユの基本レシピ&アレンジ5選。パイの代用アイデアも

今回はミルフィーユのレシピをご紹介します。ミルフィーユ生地って、冷凍のパイシートで簡単に作れるんですよ。もちろんパイシートがなくても、お家にあるもので代用だってできちゃうんです!ぜひお家でミルフィーユを作ってみてくださいね。

2015年5月8日 更新

ミルフィーユの基本レシピ

白いお皿に盛られたミルフィーユ

Photo by macaroni

材料(4個分)

冷凍パイシート……3枚
クリームチーズ……200g
ホワイトチョコ……80g
ラムレーズン……40g
グラニュー糖……大さじ2杯

下ごしらえ

・冷凍パイシートは常温で半解凍にします。
・ホワイトチョコは湯せんで溶かし粗熱を取ります。
・ラムレーズンは粗みじん切りにします。
・オーブンは200度に予熱します。

作り方

フォークで穴を開けたパイシート

Photo by macaroni

1. 天板にパイシート3枚を並べて、フォークで穴をあけ、200度のオーブンで8分焼きます。
グラニュー糖をかけたパイ

Photo by macaroni

2. 一度取り出してクッキングシートをかぶせ、パイシートのふくらみを優しく押します。両面にグラニュー糖をふりかけてさらに15分焼き、粗熱をとります。
ボールの中のラムレーズンとクリーム

Photo by macaroni

3. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかにし、ホワイトチョコを加えてさらに混ぜ合わせます。ラムレーズンを加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
パイ生地の上に塗られたクリーム

Photo by macaroni

4. ラップを敷いた上に焼いたパイシートの1枚を置き、3を塗り交互に3段重ねてサンドし、ラップごと包んで冷蔵庫で10分冷やします。パイ生地とクリームがなじんだら、2cm幅に切り、お好みでミントを添えたらできあがり♪
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BBC

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