ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

【メイン食材2つ】かぼちゃと豚肉の煮物レシピ5選

1. ほっこり。かぼちゃと豚肉の甘辛煮

Photo by macaroni

かぼちゃの甘味と豚肉の旨味に甘辛い煮汁が絡んで、やみつきになるおいしさです。しっかり味を染み込ませるために、一度冷ますのがポイント。食べ応えがあって、夕飯のおかずにぴったりです。和え物や汁物を組み合わせて、ほっこり和食献立を楽しみましょう。

2. とろ~り煮汁が絡む。かぼちゃと豚肉の和風煮

だしの素を使って、煮物を風味よく仕上げましょう。豚肉を炒めて旨味を引き出してから煮込むことで、味に深みがでますよ。仕上げに水溶き片栗粉を加えれば、とろみがでて煮汁が具材によく絡みます。ごはんのお供にいかがですか?

3. 鍋不要!かぼちゃと豚肉のごまみそ煮

かぼちゃと豚肉の煮物をレンジで簡単に作りましょう。合わせみそや砂糖で味付けすれば、コク旨な煮物を楽しめます。白すりごまの芳ばしい香りが食欲をそそりますよ。鍋もフライパンも使わないので、あと片付けもらくらくです。

4. やみつき。かぼちゃと豚肉のバターしょうゆ煮

かぼちゃと豚肉の煮物をバターしょうゆ味で味付けすれば、箸がとまらないおいしさに!粒マスタードを入れて、味にアクセントを付けましょう。ピリッとした刺激が加わって、素材の甘味が引き立ちますよ。味をしっかり染み込ませるために、煮汁がなくなるまで煮込むのがポイントです。

5. ごはんがすすむ!かぼちゃと豚肉のガリバタ煮

にんにくをたっぷり使って、風味豊かなかぼちゃと豚肉の煮物に仕上げます。バターしょうゆのやさしい味わいに、にんにくの芳ばしい香りが加わってあとひくおいしさですよ。かぼちゃはレンジで加熱しておくと時短できて便利です。

【具材をプラス】かぼちゃと豚肉の煮物レシピ5選

6. 小口ねぎで香りアップ。かぼちゃと豚肉の炒め煮

かぼちゃと豚肉の甘辛煮に小口ねぎの辛みが絶妙にマッチして、やみつきになるおいしさです。香りと彩りも豊かになりますよ。しょうが汁の爽やかさも加わって、風味抜群のひと品です。ごはんにもお酒にもよく合いますよ。

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