ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

レンジで時短なのにおいしい!家族が喜ぶかぼちゃの煮物

Photo by 稲吉永恵

我が家でリクエストの多いかぼちゃの煮物。電子レンジで時短調理をしたとは思えないほどのホクホク食感と味染みで、家族みんなが大絶賛してくれます。子どもにはマヨネーズをちょっと付けて食べるのが好評!お酒を飲む家族はそれに七味唐辛子を振って、おつまみとしても楽しんでいます。

また合い挽き肉やツナ缶を加えて同様に作るとボリュームが出て大人気のごはんがすすむおかずに。パパッと手軽に作れるので、あとひと品足りないときやお弁当の隙間を埋めたいときに重宝していますよ♪

野菜ソムリエ解説。レンジで作るかぼちゃの煮物のレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 15
保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約1ヶ月

かぼちゃの煮物は電子レンジでもほっくりおいしく仕上がります。電子レンジを使えば焦げたり煮崩れしたりする心配がないのが大きなメリット。少量ずつ作りたいときにも便利です。しっかり味が染みさせるために、加熱後一旦しっかり冷ますことがコツですよ。

材料(2〜3人分)

Photo by 稲吉永恵

作り方

1.かぼちゃを切る

かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除く様子

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除きます。
ラップで包んだかぼちゃ

Photo by 稲吉永恵

全体にラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。切る前に加熱しておくことで、包丁が入りやすくなります。
まな板におかれたカットしたかぼちゃ

Photo by 稲吉永恵

ラップを外し、包丁で約4cm角にカットします。
かぼちゃの皮をむく様子

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃの皮に黄色に変色した硬い部分やイボがある場合は取り除きます。
かぼちゃの皮を削ぎ落とす様子

Photo by 稲吉永恵

カットした側面をまな板に付け、皮を削ぎ落としてもよいです。

2.調味料と水を混ぜてかぼちゃを並べる

ボウルで調味料と水を混ぜる様子

Photo by 稲吉永恵

耐熱皿や耐熱ボウルに調味料と水を入れてよく混ぜます。
調味料が入ったボウルにかぼちゃを並べたもの

Photo by 稲吉永恵

皮面を下にしてかぼちゃを並べます。

3.電子レンジで加熱する

かぼちゃと調味料が入ったボウルにラップをかけたもの

Photo by 稲吉永恵

ふんわりをラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。

4.かぼちゃを裏返す

かぼちゃを裏返す様子

Photo by 稲吉永恵

電子レンジから取り出し、かぼちゃをゴムベラで裏返します。熱いので火傷に注意してください。
裏返したかぼちゃが入ったボウルにラップをかけた様子

Photo by 稲吉永恵

ラップをかけて再度電子レンジ600Wで4〜5分ほど加熱します。
かぼちゃが入ったボウルを傾ける様子

Photo by 稲吉永恵

電子レンジから取り出し、ボウルをやさしくゆすって煮汁をかぼちゃ全体に絡ませます。分かりやすいようにラップを外しましたが、外さずにゆすって構いません。
かぼちゃの煮物にラップをぴったり付くようにのせたもの

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃにラップがぴったり付くようにのせ、粗熱が取れるまで冷まします。

5.できあがり

器にかぼちゃを盛り付けたもの

Photo by 稲吉永恵

器に盛り付けてできあがりです。できたてのかぼちゃの煮物はやわらかいので、少し冷めてから盛り付けてくださいね。

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 硬いかぼちゃを切るとき、一度電子レンジで加熱してから切る
  2. イボや黄色に変色した硬い皮の部分は取り除く
  3. しっかり火が入り煮崩れしないようにかぼちゃは約4cm角に切る
  4. 一旦取り出して裏返し、再度加熱することで全体に味が染みる
  5. 加熱後に一旦冷ますことで味がしっかり染み込む
硬いかぼちゃは、種とわたを取り除いてから一度電子レンジで加熱すると切りやすくなります。緑色の皮は基本的にむかなくて構いませんが、イボや黄色に変色した部分は加熱してもやわらかくならないので、取り除きましょう。

かぼちゃは4cm角にカットするとちょうどよく火が入り煮崩れも防げますよ。電子レンジで加熱し一度取り出して裏返すことで、全体に味が行き渡ります。トータルで9〜10分ほど加熱したらそのまま冷まして味を染み込ませましょう。

レシピのQ&A

冷凍かぼちゃでも作れますか?

作れます。冷凍かぼちゃは火が通っているため、加熱時間を6分ほどにします。裏返す必要はなく、そのままラップをぴったり付けて冷ましてください。

編集部のおすすめ