ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

健康効果がある「りんご酢」はどう飲むべき?

Photo by macaroni

りんご酢には健康とダイエットにつながる作用が期待されています。しかし、そのまま飲むと喉や胃を傷めますし、空腹時に摂ることもおすすめできません。

また、りんご酢のメリットを期待するなら、適量を意識することも大切です。それでは、りんご酢の正しい飲み方を確認してみましょう。(※1,2,3)

りんご酢の正しい飲み方|飲む量・割り方

りんご酢の摂取目安量・割り方

  1. 水やお湯で5倍に割って飲む
  2. 一日大さじ1杯までを目安に

水やお湯で5倍に割って飲む

りんご酢の一般的な飲み方は、水やお湯で5倍に割って飲む方法です。炭酸水や牛乳で割ってもおいしくいただけますよ。

薄めずそのまま飲むと喉や胃を痛めるおそれがあります。また、りんご酢は、糖分や塩分の入っていないものを選ぶようにしてくださいね。(※1)

一日大さじ1杯を目安に

りんご酢を摂る量は、一日あたり大さじ1杯(約15ml)がおすすめといわれています。

りんご酢の摂取量にはとくに上限が定められていません。とはいえ、たくさん飲めば体にいいというわけでもないので、体質や体調に合わせて飲むことが大切です。(※1,2)

りんご酢の正しい飲み方|飲むタイミング

りんご酢を飲むタイミング

  1. 空腹時には飲まない
  2. 食事中に飲むと食後の血糖値上昇がゆるやかに
  3. 日頃から飲むと運動後の疲労対策に役立つ

空腹時には飲まない

りんご酢を空腹時に飲むのは避けましょう。酢は、酸味が強く胃の粘膜を刺激する食品です。

また、冷たすぎるもの(10℃以下)、熱すぎるもの(70℃以上)なども胃に負担となります。胃の負担にならないよう、温度調節も気を付けたいですね。(※1,4)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ