ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

「りんご酢」の正しい飲み方とは?

飲み方

  1. 水やお湯で5倍に割って飲む
  2. 一日大さじ1杯までを目安に
  3. 空腹時には飲まない

水やお湯で5倍に割って飲む

りんご酢の一般的な飲み方は、水やお湯で5倍に割って飲む方法です。炭酸飲料や牛乳で割ってもおいしくいただけますよ。

薄めずそのまま飲むと喉や胃を痛めるおそれがあります。また、りんご酢は、糖分や塩分の入っていないものを選ぶようにしてくださいね。(※1)

一日大さじ1杯を目安に

りんご酢を摂る量は、一日あたり大さじ1杯(約15ml)がおすすめといわれています。

りんご酢の摂取量にはとくに上限が定められていません。しかし、たくさん飲めば体にいいというわけでもないので、体質や体調に合わせて飲むことが大切です。(※1,2)

空腹時には飲まない

りんご酢を空腹時に飲むのは避けましょう。酢は、酸味が強く胃の粘膜を刺激する食品です。

また、冷たすぎるもの(10℃以下)、熱すぎるもの(70℃以上)なども胃に負担となります。胃への負担を考えると、温度調節も気をつけたいですね。(※1,3)

ダイエット中におすすめなりんご酢の飲み方

飲み方

  1. 飲むタイミングは食事中がおすすめ
  2. 3カ月ほど継続して飲む

飲むタイミングは食事中がおすすめ

りんご酢を飲むタイミングは、食事中がおすすめです。酢を食事と一緒に摂った場合に、食後の血糖値上昇がゆるやかになるといわれています。

食後、血糖値の急上昇があると、脂肪蓄積に関わるインスリンが過剰分泌されるおそれが。血糖値の上昇をゆるやかにできれば、太りにくくなるというメリットが期待できますよ。(※4,5)
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