ライター : macaroniリサーチ

水菜のレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

味にクセがなく、生のままでも加熱してもおいしい水菜。炒め物、和え物、汁物……と、あらゆる料理に役立つ万能食材ですよね。

浅漬けにしたり、チャーハンに入れたりしても美味ですが、数あるレシピのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月27日〜2023年9月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:322票

5位 れんこんと水菜の大葉サラダ(23票)

Photo by macaroni

れんこんと水菜で作る、シャキッと歯ざわりのよいサラダ。大葉入りのポン酢ドレッシングで味付けをし、さっぱりと仕上げるのがポイントです。

鼻に抜けるさわやかな香りが心地よく、口の中がすっきりとするひと品。揚げ物や肉料理など、こってりおかずの箸休めに重宝します。

れんこんは酢を入れた湯でゆでるのが、きれいな色みに仕上げる秘訣。加熱しすぎると食感が損なわれてしまうため、1分ほどでザルに上げましょう。

4位 水菜と卵の中華スープ(24票)

Photo by macaroni

水菜、豆腐、卵が入った、具だくさんな中華スープ。ボリューミーでありながらあっさりとしているので、食欲のない日でも食べやすい1杯です。

豆腐と卵のふんわり感に、水菜のシャキシャキ感がいいアクセント。ごま油の香りも利いており、シンプルながらもしみじみとした味わい深さを堪能できます。

パパッと食事を済ませたいときは、ごはんを入れて雑炊風にアレンジするのがおすすめ。彩りをアップさせるなら、にんじんを加えるとよいですよ。

3位 水菜の味噌汁(25票)

Photo by 稲吉永恵

味にクセのない水菜は、味噌汁の具材にも大活躍。生のまま食べられる食材なので、長時間煮込まずに手早く作れます。

シャキッと歯ざわりよく仕上げたいなら5秒、しんなりさせたい場合は20秒ほど煮るのがおすすめ。好みに合わせて加熱具合を調節するとよいでしょう。

ちなみにレシピでは油揚げを加えていますが、冷蔵庫にあるもので代用して構いません。豆腐や玉ねぎ、わかめのほか、卵やきのこを入れるのもおすすめです。

2位 無限水菜(26票)

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水菜をカットし、ツナ缶、鶏ガラスープの素、ポン酢、ごま油などで和えるだけの簡単レシピ。旨みたっぷりで味わい深く、一度食べたらやみつき必至です。

火を使わずに作れるため、サッとひと品追加したいときにうってつけ。水菜をたくさん使うので、大量消費にもおすすめと言えるでしょう。

おかずとしてはもちろん、ビールや焼酎のお供にもぴったり。レパートリーに入れておけば、あらゆるシーンで役立つこと間違いありません。

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