ライター : macaroni 編集部

1. レンジで簡単♪水菜のナムル

レンジ加熱で作る、水菜のナムルのレシピです。 にんにくなしで作れるので、朝食やお弁当に重宝する副菜ですよ。味付けはめんつゆとごま油だけというのも、手軽でいいですね!

2. やみつき必至!水菜の塩こんぶ和え

Photo by macaroni

レンジで加熱した水菜にツナ缶、塩こんぶを加え、仕上げにごま油の香りを足す簡単な副菜です。ほどよい塩味とごま油の香りがたまらない、やみつきになるひと品。パパッと作れるので、あとひと品ほしいときにぴったりですよ。

3. 冷凍も可能!水菜とカニカマのごまポン和え

レンチンした水菜をカニカマ、ポン酢、すりごまで和えるだけの簡単副菜です。緑の水菜と赤いカニカマの彩りがよいので、お弁当におすすめ。小分けにして冷凍保存もできますよ。

4. レンジ加熱は2分!水菜とさば缶のペペロンチーノ風

さば缶を活用した水菜の洋風和え物です。缶詰だと骨ごと食べられるので、カルシウムもバッチリ摂れますよ。加熱はレンジで2分のみで、あっという間に作れます。

5. レンジで完結!巻きしゃぶのねぎ塩オクラだれ

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細切りした水菜とにんじんを豚肉で巻き、レンジで蒸し焼きしました。とろとろのオクラだれをかけていただきます!オクラをひと袋使い切れる、ヘルシーだけどボリューム満点なひと品です。

水菜のレンジ加熱でレパートリーが広がる

作ってみたいレシピは見つかりましたか?生でも食べられる水菜ですが、レンジで少し加熱するとしんなりして味のなじみがぐんとよくなります。レパートリーも広がりますよ。

水菜のシャキっとした歯触りは残るように、レンジにかける時間は様子を見ながら調整してください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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