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離乳食に「ホットケーキミックス」を使えるのはいつから?
ホットケーキミックスは、材料を混ぜるだけでホットケーキや蒸しパンができる手軽さが魅力の食材です。一般的に香料や砂糖が使われているものが多いため、離乳食で使用する場合は後期食から取り入れるようにしましょう。
それでは、離乳食後期・完了期におすすめのホットケーキミックスを使うレシピをご紹介します。(※1)
それでは、離乳食後期・完了期におすすめのホットケーキミックスを使うレシピをご紹介します。(※1)
離乳食後期のレシピ|卵不使用。かぼちゃときな粉の蒸しパン
調理時間
25分
かぼちゃときな粉の甘みがおいしい、シンプルな蒸しパン。ホットケーキミックスを使い、調理はフライパンスチームで簡単です。
栄養面のメリットは、きな粉入りなのでカルシウム・鉄が豊富なこと。生地にかぼちゃのペーストを混ぜると、きれいなオレンジ色に仕上がるのもポイントです。卵なしでもふんわり&しっとり食感なので、ぜひお試しください。
栄養面のメリットは、きな粉入りなのでカルシウム・鉄が豊富なこと。生地にかぼちゃのペーストを混ぜると、きれいなオレンジ色に仕上がるのもポイントです。卵なしでもふんわり&しっとり食感なので、ぜひお試しください。
材料(4食分)
- かぼちゃ(皮なし) 1切(25g)
- きな粉 大さじ1
- ホットケーキミックス 50g
- 牛乳 50cc
コツ・ポイント
- 蒸し器がなくてもフライパンスチームで簡単に作れます。
- ホットケーキミックスを使うと卵なしでもふんわり&しっとり。
- 与えるときは必ず大人が付き添い様子を見てください。小さくちぎり、ミルクに浸してあげると、のどに詰まりにくいです。
下ごしらえ
かぼちゃをゆでてペースト状にする
Photo by 小嶋絵美
かぼちゃはやわらかくゆで、なめらかなペースト状にしたあと、冷まします。
作り方
1.蒸しパンの生地を作る
Photo by 小嶋絵美
かぼちゃペーストと牛乳を混ぜます。
Photo by 小嶋絵美
ホットケーキミックスときな粉を加えてさらに混ぜます。
2.シリコンカップに流しフライパンで蒸す
Photo by 小嶋絵美
4つのシリコンカップ(耐熱)に生地を均等に流し入れます。このレシピでは8号サイズのシリコンカップを使用しています。
Photo by 小嶋絵美
フライパンにふきんを敷き、高さ約8mm(目安:シリコンカップの高さの1/3程度)まで湯を入れます。シリコンカップを並べ、蓋をして極弱火で約10分蒸します。中心部までしっかり火を通してください。
3.冷めてから少しずつ与える
Photo by 小嶋絵美
できあがったら、よく冷まして少しずつちぎって与えます。飲み込みやすいよう、ミルクに浸してもいいでしょう。
離乳食完了期のレシピ|誕生日に。豆腐クリームのフルーツケーキ
調理時間
20分
卵不使用で作る、デコレーションケーキです。豆腐クリームを使うので、まだ生クリームが食べられないお子さんにもおすすめ。
このレシピは通年で手に入りやすいみかんとバナナを使いますが、季節のフルーツでアレンジもできます。1歳のお誕生日ケーキとして、ぜひお試しください。
このレシピは通年で手に入りやすいみかんとバナナを使いますが、季節のフルーツでアレンジもできます。1歳のお誕生日ケーキとして、ぜひお試しください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。