ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

離乳食に「ホットケーキミックス」を使えるのはいつから?

ホットケーキミックスは、材料を混ぜるだけでホットケーキや蒸しパンができる手軽さが魅力の食材です。一般的に香料や砂糖が使われているものが多いため、離乳食で使用する場合は後期食から取り入れるようにしましょう。

それでは、離乳食後期・完了期におすすめのホットケーキミックスを使うレシピをご紹介します。(※1)

離乳食後期のレシピ|卵不使用。かぼちゃときな粉の蒸しパン

Photo by 小嶋絵美

調理時間 25
かぼちゃときな粉の甘みがおいしい、シンプルな蒸しパン。ホットケーキミックスを使い、調理はフライパンスチームで簡単です。

栄養面のメリットは、きな粉入りなのでカルシウム・鉄が豊富なこと。生地にかぼちゃのペーストを混ぜると、きれいなオレンジ色に仕上がるのもポイントです。卵なしでもふんわり&しっとり食感なので、ぜひお試しください。

材料(4食分)

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コツ・ポイント

  1. 蒸し器がなくてもフライパンスチームで簡単に作れます。
  2. ホットケーキミックスを使うと卵なしでもふんわり&しっとり。
  3. 与えるときは必ず大人が付き添い様子を見てください。小さくちぎり、ミルクに浸してあげると、のどに詰まりにくいです。

下ごしらえ

かぼちゃをゆでてペースト状にする

白い小皿に入ったかぼちゃのペースト

Photo by 小嶋絵美

かぼちゃはやわらかくゆで、なめらかなペースト状にしたあと、冷まします。

作り方

1.蒸しパンの生地を作る

かぼちゃペーストと牛乳を混ぜたものがボウルに入っている

Photo by 小嶋絵美

かぼちゃペーストと牛乳を混ぜます。
かぼちゃペーストときな粉入りの蒸しパンの生地がボウルに入っている

Photo by 小嶋絵美

ホットケーキミックスときな粉を加えてさらに混ぜます。

2.シリコンカップに流しフライパンで蒸す

4つのシリコンカップに蒸しパンの生地が入っている

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4つのシリコンカップ(耐熱)に生地を均等に流し入れます。このレシピでは8号サイズのシリコンカップを使用しています。
湯の入ったフライパンの上に並べられた蒸しパン4つ

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フライパンにふきんを敷き、高さ約8mm(目安:シリコンカップの高さの1/3程度)まで湯を入れます。シリコンカップを並べ、蓋をして極弱火で約10分蒸します。中心部までしっかり火を通してください。

3.冷めてから少しずつ与える

白い皿に離乳食「かぼちゃときな粉の蒸しパン」が盛られている

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できあがったら、よく冷まして少しずつちぎって与えます。飲み込みやすいよう、ミルクに浸してもいいでしょう。

離乳食完了期のレシピ|誕生日に。豆腐クリームのフルーツケーキ

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調理時間 20
卵不使用で作る、デコレーションケーキです。豆腐クリームを使うので、まだ生クリームが食べられないお子さんにもおすすめ。

このレシピは通年で手に入りやすいみかんとバナナを使いますが、季節のフルーツでアレンジもできます。1歳のお誕生日ケーキとして、ぜひお試しください。
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