ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

なすとマッシュポテトのチーズ焼き、略してナッシュ

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介するのは、レンジとトースターで作れる「なすとじゃがいものチーズ焼き」です。って聞くと、グラタン皿に入っている感じの料理をイメージすると思うんやけど、そのイメージ裏切ります♡
なすはまるごとパッカーンするし、じゃがいもはマッシュするし、そこにチーズや玉ねぎの旨みが染み込んで、頬張ったら最後!なんかすごいのができちゃったから名前を付けよう。なす、マッシュポテト……ナッシュ?あなたナッシュっていうのね!?

パパがひと口食べて「はぁ、なんとまぁ美味しいこと……次のひと口も旨い……ありゃ、また次のひと口も旨い……おおっと、最後のひと口、、この旨さもこれで最後か……」とひとり言が止まらない!嬉しいけど感想がながーい!(笑)

調理時間は、おかめレシピではちょっと長めの15分やけど、レンジやトースターに入れている間に他の一品作れるし、作業自体は簡単なのでぜひ作ってみてねー!

材料(2~3人分)

作り方

1.なすをレンチン

画像の説明

Photo by おかめ

なすに数箇所フォークで穴を開けてラップで包み、600Wのレンジで2分30秒加熱します。 穴を開けずにそのままレンジに入れるとなすが爆発します。 どうせ後で半分に切るからしまぁええか……て方はそのまま入れても良きです。(あかんやろ)

2.じゃがいも、玉ねぎも切ってレンチン

画像の説明

Photo by おかめ

じゃがいもは小さめの乱切りに、

Photo by おかめ

玉ねぎは薄くスライスします。

Photo by おかめ

切ったじゃがいもと玉ねぎを耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を回しかけ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

3.じゃがいもをマッシュ

Photo by おかめ

熱いうちにじゃがいもをマッシュし、(a)の味噌とマヨネーズを加えて混ぜます。 なめらかになるまでしっかり潰しても、じゃがいものゴロゴロ食感を残しても、どっちも美味しいよ♪

4.なすにマッシュとチーズを載せる

Photo by おかめ

なすを開いて③のマッシュを載せます。

Photo by おかめ

その上にチーズを好きなだけかけて、トースターでこんがり焼き色が付くまで焼いていきます。(目安は6〜7分)

Photo by おかめ

チーズがいい感じにとろけたら完成です♪ あればパセリを散らすといい感じの彩りになります。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!おかめさんの楽うま野菜レシピ

編集部のおすすめ