目次
小見出しも全て表示
閉じる
糸こんにゃくまで味染み抜群。 絶品肉じゃが
調理時間
40分
糸こんにゃく入りの肉じゃがレシピです。おいしく作るコツを押さえると、ぷりぷり食感で味染み抜群の糸こんにゃくが味わえますよ。糸こんにゃくを入れることで肉と野菜の食感に変化が加わり、ボリュームアップするのも魅力ですね。
昔の糸こんにゃくは、板こんにゃくを細く切って作られていました。現在では、糸こんにゃくもしらたきと同じように、こんにゃくを糸状に伸ばして作られることが多いです。商品によって太さや色は異なりますが、糸こんにゃくでもしらたきでも、お好みのものをお使いください。
昔の糸こんにゃくは、板こんにゃくを細く切って作られていました。現在では、糸こんにゃくもしらたきと同じように、こんにゃくを糸状に伸ばして作られることが多いです。商品によって太さや色は異なりますが、糸こんにゃくでもしらたきでも、お好みのものをお使いください。
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 糸こんにゃくに塩をまぶして下ゆでする
- 糸こんにゃくを野菜と一緒に炒めてから煮る
- 落し蓋をして煮て味を染み込ませる
糸こんにゃくに塩をまぶして下ゆですることで、アクが抜けて味染みが良くなります。アク抜き不要の糸こんにゃくは下ごしらえ省略可能ですが、1分ほど湯通しすることで味なじみが良くなりますよ。また、湯をしっかり切ってから炒めるのもポイント。余分な水分が飛んでぷりぷり食感に仕上がります。
じゃがいもを煮崩れさせず、しっかり味を染み込ませるコツは、鍋の中を混ぜずに落し蓋をしてじっくり煮ること。加熱後も余熱でじゃがいもに火が通るため、理想よりやや硬めの状態で仕上げるのがおすすめです。
じゃがいもを煮崩れさせず、しっかり味を染み込ませるコツは、鍋の中を混ぜずに落し蓋をしてじっくり煮ること。加熱後も余熱でじゃがいもに火が通るため、理想よりやや硬めの状態で仕上げるのがおすすめです。
材料(4~5人分)
下ごしらえ
糸こんにゃくを切って塩をまぶす
Photo by Uli
糸こんにゃくを適当な長さ(半分から1/3程度)に切り、塩小さじ1/2杯(分量外)をまぶして5分ほど置きます。
糸こんにゃくをゆでて湯を切る
Photo by Uli
鍋に湯を用意して糸こんにゃくを入れ、沸騰させてから1分ほどゆでます。ゆでたらザルで水気をしっかり切ります。
材料を切る
Photo by Uli
じゃがいもは煮崩れしにくいよう大きな乱切りに、にんじんは火が通りやすいよう小さなひと口大の乱切りにします。玉ねぎは4~6等分のくし切りにし、さやえんどうはヘタと筋を取ります。こま切れ以外の肉を使う場合は、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.肉をさっと炒めて取り出す
Photo by Uli
ごま油を鍋に入れて肉を炒めます。肉に火が通ったら一度取り出しておきます。長時間煮て肉が硬くなるのを防ぎます。
2.野菜をさっと炒める
Photo by Uli
肉を炒めた鍋に、じゃがいもとにんじんを入れ、肉から出た脂を絡めながら3分ほど炒めます。玉ねぎを加えてさらに1分ほど炒めます。
3.糸こんにゃくを加える
Photo by Uli
糸こんにゃくを加えて1~2分炒めます。
4.煮汁の材料を加えて煮立たせる
Photo by Uli
しょうゆ、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ、材料にかぶるくらいの水を加えます。ひと煮立ちさせます。
5.落し蓋をして弱火で煮る
Photo by Uli
落し蓋をして、表面が小さく沸くくらいの火加減(弱火から中火)で、12~13分煮ます。
6.肉を戻し入れて煮る
Photo by Uli
落し蓋を取って肉を戻し入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで、5~10分煮ます。じゃがいもはお好みの食感よりやや硬めになれば十分です。
7.しょうゆで味をととのえる
Photo by Uli
味見をしてお好みで仕上げ用のしょうゆを加え、2~3分弱火で煮ます。しょうゆを加えない場合は省略します。
8.さやえんどうを加える
Photo by Uli
火を止めてさやえんどうを加え、蓋をして余熱で2~3分火を通して完成です。時間があれば、蓋をしたまま1~2時間置いて冷ましてください。より味がなじみます。
レシピのQ&A
質問 | 回答 |
1. 肉の種類や部位による仕上がりの違いは? | 牛肉で作るとコク深い肉じゃがになる 豚肉で作ると甘みのある肉じゃがになる 牛豚ともに脂身の多い部位で作るとより旨味が出る |
2. 具材のアレンジは? | 肉とじゃがいもは必須、ほかの具材は省略可能 彩りを良くしたい場合は、さやいんげんやグリンピースがおすすめ |
---|---|
3. 味付けのアレンジは? | 甘さを控えめにする場合は砂糖を大さじ1~2杯、甘めにする場合は大さじ3杯にする 塩味濃いめにする場合は仕上げ用のしょうゆを大さじ2杯にする めんつゆ(ストレート)約300ccにみりん大さじ1~2杯を加えて使う |
4. おすすめのじゃがいもの品種は? | 煮崩れを防ぎたい場合はメークイン ホクホク食感を楽しみたい場合は男爵を使い、煮込み時間を短くする |
- 1
- 2
肉じゃがの人気ランキング