ライター : Uli

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糸こんにゃくまで味染み抜群。 絶品肉じゃが

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調理時間 40
糸こんにゃく入りの肉じゃがレシピです。おいしく作るコツを押さえると、ぷりぷり食感で味染み抜群の糸こんにゃくが味わえますよ。糸こんにゃくを入れることで肉と野菜の食感に変化が加わり、ボリュームアップするのも魅力ですね。

昔の糸こんにゃくは、板こんにゃくを細く切って作られていました。現在では、糸こんにゃくもしらたきと同じように、こんにゃくを糸状に伸ばして作られることが多いです。商品によって太さや色は異なりますが、糸こんにゃくでもしらたきでも、お好みのものをお使いください。

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 糸こんにゃくに塩をまぶして下ゆでする
  2. 糸こんにゃくを野菜と一緒に炒めてから煮る
  3. 落し蓋をして煮て味を染み込ませる
糸こんにゃくに塩をまぶして下ゆですることで、アクが抜けて味染みが良くなります。アク抜き不要の糸こんにゃくは下ごしらえ省略可能ですが、1分ほど湯通しすることで味なじみが良くなりますよ。また、湯をしっかり切ってから炒めるのもポイント。余分な水分が飛んでぷりぷり食感に仕上がります。

じゃがいもを煮崩れさせず、しっかり味を染み込ませるコツは、鍋の中を混ぜずに落し蓋をしてじっくり煮ること。加熱後も余熱でじゃがいもに火が通るため、理想よりやや硬めの状態で仕上げるのがおすすめです。

材料(4~5人分)

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下ごしらえ

糸こんにゃくを切って塩をまぶす

糸こんにゃくに塩をまぶす様子

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糸こんにゃくを適当な長さ(半分から1/3程度)に切り、塩小さじ1/2杯(分量外)をまぶして5分ほど置きます。

糸こんにゃくをゆでて湯を切る

鍋で糸こんにゃくをゆでる様子

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鍋に湯を用意して糸こんにゃくを入れ、沸騰させてから1分ほどゆでます。ゆでたらザルで水気をしっかり切ります。

材料を切る

切られた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、さやえんどうが並ぶ白いまな板

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じゃがいもは煮崩れしにくいよう大きな乱切りに、にんじんは火が通りやすいよう小さなひと口大の乱切りにします。玉ねぎは4~6等分のくし切りにし、さやえんどうはヘタと筋を取ります。こま切れ以外の肉を使う場合は、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1.肉をさっと炒めて取り出す

炒めた肉を鍋から容器に取り出す様子

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ごま油を鍋に入れて肉を炒めます。肉に火が通ったら一度取り出しておきます。長時間煮て肉が硬くなるのを防ぎます。

2.野菜をさっと炒める

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを鍋で炒める様子

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肉を炒めた鍋に、じゃがいもとにんじんを入れ、肉から出た脂を絡めながら3分ほど炒めます。玉ねぎを加えてさらに1分ほど炒めます。

3.糸こんにゃくを加える

鍋に糸こんにゃくを加えた様子

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糸こんにゃくを加えて1~2分炒めます。

4.煮汁の材料を加えて煮立たせる

鍋に水を注ぎ入れる様子

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しょうゆ、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ、材料にかぶるくらいの水を加えます。ひと煮立ちさせます。

5.落し蓋をして弱火で煮る

鍋に落し蓋をして煮る様子

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落し蓋をして、表面が小さく沸くくらいの火加減(弱火から中火)で、12~13分煮ます。

6.肉を戻し入れて煮る

鍋に肉を戻し入れた様子

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落し蓋を取って肉を戻し入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで、5~10分煮ます。じゃがいもはお好みの食感よりやや硬めになれば十分です。

7.しょうゆで味をととのえる

鍋にしょうゆを加える様子

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味見をしてお好みで仕上げ用のしょうゆを加え、2~3分弱火で煮ます。しょうゆを加えない場合は省略します。

8.さやえんどうを加える

肉じゃがが入っている鍋にさやえんどうを加えた様子

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火を止めてさやえんどうを加え、蓋をして余熱で2~3分火を通して完成です。時間があれば、蓋をしたまま1~2時間置いて冷ましてください。より味がなじみます。

レシピのQ&A

質問回答
1. 肉の種類や部位による仕上がりの違いは?牛肉で作るとコク深い肉じゃがになる
豚肉で作ると甘みのある肉じゃがになる
牛豚ともに脂身の多い部位で作るとより旨味が出る
2. 具材のアレンジは?肉とじゃがいもは必須、ほかの具材は省略可能
彩りを良くしたい場合は、さやいんげんやグリンピースがおすすめ
3. 味付けのアレンジは?甘さを控えめにする場合は砂糖を大さじ1~2杯、甘めにする場合は大さじ3杯にする
塩味濃いめにする場合は仕上げ用のしょうゆを大さじ2杯にする
めんつゆ(ストレート)約300ccにみりん大さじ1~2杯を加えて使う
4. おすすめのじゃがいもの品種は?煮崩れを防ぎたい場合はメークイン
ホクホク食感を楽しみたい場合は男爵を使い、煮込み時間を短くする

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