ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

作り方

1

りんご酢の残りのりんごを好みの大きさに刻みます。

【作り方】りんご酢ジャム

2

鍋に①と砂糖、水を入れて、中火で15分ほど煮ます。

【作り方】りんご酢ジャム

3

りんごがやわらかくなり、とろみがついたら火を止めます。熱いうちに消毒した保存瓶に移して完成です。

コツ・ポイント

  1. りんごの実を刻む際、大きさを揃えることで火の入りが均一になります。粗さはお好みでOKです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・砂糖(グラニュー糖、きび砂糖、三温糖など)は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・ヨーグルトに添える以外に、おすすめの食べ方は?
料理の隠し味としてお使いいただくのもおすすめです。しょうが焼きのタレに少し加えたり、ポークソテーのソースにしたりするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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