残った実で作る!りんご酢ジャム
「りんご酢ジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。りんご酢を漬けたあとに残るりんごの実を煮て、ジャム風にアレンジしました。通常のりんごジャムよりもさっぱりとしていておいしいですよ。ヨーグルトやバニラアイスにトッピングしたり、料理の隠し味にもおすすめ! 2023年10月30日 更新
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材料
- りんご酢で残ったりんご 200g
- グラニュー糖 100g
- 水 100cc
作り方
1
りんご酢の残りのりんごを好みの大きさに刻みます。
2
鍋に①と砂糖、水を入れて、中火で15分ほど煮ます。
3
りんごがやわらかくなり、とろみがついたら火を止めます。熱いうちに消毒した保存瓶に移して完成です。
コツ・ポイント
- りんごの実を刻む際、大きさを揃えることで火の入りが均一になります。粗さはお好みでOKです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・砂糖(グラニュー糖、きび砂糖、三温糖など)は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・ヨーグルトに添える以外に、おすすめの食べ方は?
料理の隠し味としてお使いいただくのもおすすめです。しょうが焼きのタレに少し加えたり、ポークソテーのソースにしたりするのもおすすめです。
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・砂糖(グラニュー糖、きび砂糖、三温糖など)は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・ヨーグルトに添える以外に、おすすめの食べ方は?
料理の隠し味としてお使いいただくのもおすすめです。しょうが焼きのタレに少し加えたり、ポークソテーのソースにしたりするのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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