ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
122kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
7.3g
炭水化物
炭水化物
8.7g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。

作り方

1

もやしを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、水気を切ります。

【作り方】もやしと油揚げのポン酢和え

2

フライパンを熱し、油揚げを入れます。両面に焼き色がつき、カリッとなるまで中火で焼きます。

【作り方】もやしと油揚げのポン酢和え

3

②を細切りにします。

【作り方】もやしと油揚げのポン酢和え

4

ボウルもやし、油揚げを入れて、(a)を加えて混ぜ合わせ、全体を和えたら完成です。

【作り方】もやしと油揚げのポン酢和え

コツ・ポイント

  1. もやしはしっかり水気を切ってください。
  2. 油揚げは油を引かずに、焼き色がつくまで焼いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(2件)
star star star star star 5.0
roony
star star star star star
5.0
つまみにピッタリで美味しい!
star star star star star
5.0
油揚げがあったので作りました!節約にもなって簡単で美味しかったです!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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