栄養情報(1人あたり)

122kcal

5.6g

7.3g

8.7g

7.2g

0.5g
材料
(2人分)- もやし 200g
- 油揚げ 1枚
- a. ポン酢 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。
作り方
1
もやしを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、水気を切ります。

2
フライパンを熱し、油揚げを入れます。両面に焼き色がつき、カリッとなるまで中火で焼きます。

3
②を細切りにします。

4
ボウルもやし、油揚げを入れて、(a)を加えて混ぜ合わせ、全体を和えたら完成です。

コツ・ポイント
- もやしはしっかり水気を切ってください。
- 油揚げは油を引かずに、焼き色がつくまで焼いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(2件)





roony





5.0
つまみにピッタリで美味しい!
づ





5.0
油揚げがあったので作りました!節約にもなって簡単で美味しかったです!


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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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