ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
443kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.2g
脂質
脂質
32g
炭水化物
炭水化物
17.7g
糖質
糖質
15g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

作り方

1

豆腐はペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱して水切りします。新しいペーパータオルで再度包み粗熱を取ります。

2

豆腐を10等分に切り、全体に薄力粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れて両面揚げ焼きにします。

4

あんを作ります。ボウルに (a) の材料を混ぜ合わせます。

5

鍋にごま油を引き中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒めます。

6

肉の色が変わってきたらもやしを加えてさらに炒めます。

7

④を加えて煮詰め、とろみをつけます。器に豆腐ステーキを盛り付け、あんをかけて小口ねぎをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

  1. あんはしっかりととろみがつくまで加熱してください。
  2. 豆腐の水気はしっかりとのぞいてください。

よくある質問

・絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でもおつくりいだけますが、崩れやすいので気をつけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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