栄養情報(1人あたり)
443kcal
25.2g
32g
17.7g
15g
2.2g
材料
(2人分)- 木綿豆腐 350g
- 薄力粉 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ2杯
-
あん
- 鶏ひき肉(もも肉) 120g
- もやし 80g
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
- a. 水 180cc
- a. 片栗粉 小さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- ごま油 小さじ2杯
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱して水切りします。新しいペーパータオルで再度包み粗熱を取ります。
2
豆腐を10等分に切り、全体に薄力粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れて両面揚げ焼きにします。
4
あんを作ります。ボウルに (a) の材料を混ぜ合わせます。
5
鍋にごま油を引き中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒めます。
6
肉の色が変わってきたらもやしを加えてさらに炒めます。
7
④を加えて煮詰め、とろみをつけます。器に豆腐ステーキを盛り付け、あんをかけて小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- あんはしっかりととろみがつくまで加熱してください。
- 豆腐の水気はしっかりとのぞいてください。
よくある質問
・絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でもおつくりいだけますが、崩れやすいので気をつけてください。
絹豆腐でもおつくりいだけますが、崩れやすいので気をつけてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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