ライター : しおり|麹で一汁一菜レシピ

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塩麹で作るとうもろこし炊き込みご飯のレシピ

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

調理時間 30
*お米を浸水する時間は除きます
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
とうもろこしがたくさん出回っているこの時期、絶対に外せないのが炊き込みご飯!
旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯のレシピを紹介します。

調味料は塩麹だけ。
とうもろこしを存分に味わうため、シンプルな味付けで作りました。
どんなおかずにも合う、おかわり必至のご飯です。

塩麹を入れるとお米がふっくらしますし、食べ物を消化しやすくしてくれる働きもあります。
また、とうもろこしは体に溜まった湿気を取り除きむくみを取ってくれるので、ジメジメ暑いこの季節に体をととのえるのにも良い食材です。

材料(2〜3人分)

コツ・ポイント

  1. お米は研いでから水を切り、そのまま30分以上置いておくと水分を吸ってふっくらします。水分を吸うと体積が増えるので、炊く際は計量カップで計り直してお米と同体積の水を入れてください。
  2. とうもろこしの芯も一緒に炊き込むと、旨みと栄養価を逃さずに食べられます。

下準備

・お米は研いでザルにあげ、水を切ってそのまま30分以上置いておきます。米が水分を吸い、ふっくらと炊き上がります。(時間がない場合は研いですぐ炊いてもOK。その場合は水の量を炊飯器の内釜の目盛りに合わせてください。)

作り方

1.とうもろこしを切る

とうもろこしの実を削いでバラバラにする

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

とうもろこしの実を包丁で削いでバラバラにします。 とうもろこしを半分に切り、断面を下にして立てると切りやすくなります。

2.炊飯する

画像の説明

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

鍋または炊飯器に米、とうもろこしの実、水、塩麹を入れ、とうもろこしの芯をのせて炊きます。 鍋で炊く場合、強火→沸騰したら弱火で8〜10分→火を消して15分蒸らすと美味しくできます。

3.盛り付け

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

炊けたら芯を取り除き、さっくり混ぜて完成です。
まずはそのまま食べて、とうもろこしの旨みをしっかり味わって。
おかわりする時はブラックペッパーをかけたり、バターをのせて醤油をひと回しかけたりするとまたモリモリ食べられておすすめです。
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