目次
炊飯器で簡単!たこの炊き込みご飯のレシピ
調理時間
10分
*炊飯時間は除きます
炊飯器で作るたこの炊き込みご飯レシピを紹介します。炊飯器で作るたこの炊き込みご飯は、たこの旨味がしっかりと染み込んでとってもジューシー!火加減や炊く時間の調整は炊飯器にお任せです。たこがやわらかく仕上がり、食べごたえのある炊き込みご飯が作れますよ。
コツ・ポイント
- 米はあらかじめ浸水しておく
- しょうがはたっぷりと入れる
米はあらかじめ30分以上浸水しましょう。調味料が入ると、米は吸水しにくくなります。事前に吸水させるとふっくらと炊きあがります。
しょうがはたっぷり入れましょう。風味が増し、香りよく仕上がります。
しょうがはたっぷり入れましょう。風味が増し、香りよく仕上がります。
材料(2〜4人分)
下ごしらえ
Photo by あんりちこ
米を研いで浸水します。30分ほど浸水したらザルにあげて水をきっておきます。
作り方
1.ゆでだこを切る
Photo by あんりちこ
ゆでだこを1~2㎝角の食べやすい大きさに切ります。
2.しょうがを切る
Photo by あんりちこ
しょうがを千切りにします。
3.調味料とゆでだこを加える
Photo by あんりちこ
洗った米、しょうゆ、酒、みりん、だしの素を炊飯器に入れ、水を炊飯器の3合の目盛りまで入れて軽く混ぜ合わせます。ゆでだことしょうがを加えます。
4.炊飯する
Photo by あんりちこ
炊き込み用の炊飯のスイッチを入れます。炊き込み用モードを使うと、通常モードより時間をかけて炊飯するため、鍋の底におこげができます。炊きあがったら完成です。
たこの炊き込みご飯に合う献立
たこの炊き込みご飯には、和風のおかずがよく合います。和風のおかずは素材を活かす味付けが多いため、たこの旨味を邪魔することなく引き立てるでしょう。さっぱりとした和風サラダや具だくさんのみそ汁、肉料理を合わせてボリュームアップさせるのもおすすめです。
小松菜やほうれん草など青菜を使うおひたしは緑色が鮮やかなので、たこの炊き込みご飯のピンク色とあいまって、食卓を華やかに飾ってくれますよ。
小松菜やほうれん草など青菜を使うおひたしは緑色が鮮やかなので、たこの炊き込みご飯のピンク色とあいまって、食卓を華やかに飾ってくれますよ。
旨味たっぷり。たこの炊き込みご飯を作ってみよう
炊飯器任せで、ジューシーなたこの炊き込みご飯が完成します。あらかじめ米を浸水させると米がふっくらと炊きあがり、たこの旨味たっぷりのおいしい炊き込みご飯に仕上がります。モチモチのたこの炊き込みご飯レシピをぜひお試しください。
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