目次
小見出しも全て表示
閉じる
たこの炊き込みご飯は白だし香る上品な味わい♪
魚介類は下処理が必要なものが多く、どうしても敬遠しがちです。しかし、たこの場合は特別な下処理が必要なく、手軽に食卓に取り入れられますよ。ごはんと合わせて炊飯器に入れれば、作業時間5分弱でおいしいたこの炊き込みご飯が完成します。
きれいな色合いで主張が強すぎない味わいは、人が集まる日の食卓にぴったり!我が家では子どもがたくさん集まる日の定番料理です。
きれいな色合いで主張が強すぎない味わいは、人が集まる日の食卓にぴったり!我が家では子どもがたくさん集まる日の定番料理です。
材料は3つだけ!たこの炊き込みご飯の作り方
調理時間
50分
シンプルなたこの炊き込みご飯の作り方をご紹介します。白だしを使うことで味が簡単に決まりますよ。きれいな色合いに仕上がり、おもてなし料理としてもおすすめです。むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(4人分)
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- たこは大きめに切る
- しょうがや梅干しを加えてアレンジを楽しめる
たこは小さく切りすぎると、仕上がりが硬くなってしまいます。大きめのぶつ切りにしましょう。
紹介するレシピは材料3つだけで作れるシンプルなものですが、お好みでしょうがや梅干しを加え、アレンジするのもおすすめですよ。
紹介するレシピは材料3つだけで作れるシンプルなものですが、お好みでしょうがや梅干しを加え、アレンジするのもおすすめですよ。
作り方
1.ゆでだこを切る
Photo by 菅 智香
ゆでだこを大きめのぶつ切りにします。
2.米を研ぐ
Photo by 菅 智香
米を研ぎ、ザルに上げます。
3.米と白だしを合わせる
Photo by 菅 智香
炊飯釜に米と白だしを入れます。
4.ゆでだこを入れる
Photo by 菅 智香
炊飯器の目盛りまで水を入れて全体を軽く混ぜます。ゆでだこを広げ入れます。
5.炊飯する
Photo by 菅 智香
通常炊飯し、しゃもじで全体をさっくり混ぜて完成です。
大人数用も!合数別に白だしの割合をチェック
白だし | |
---|---|
1合 | 25cc |
2合 | 50cc |
3合 | 75cc |
4合 | 100cc |
- 1
- 2
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング