ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

たこの炊き込みご飯は白だし香る上品な味わい♪

Photo by 菅 智香

魚介類は下処理が必要なものが多く、どうしても敬遠しがちです。しかし、たこの場合は特別な下処理が必要なく、手軽に食卓に取り入れられますよ。ごはんと合わせて炊飯器に入れれば、作業時間5分弱でおいしいたこの炊き込みご飯が完成します。

きれいな色合いで主張が強すぎない味わいは、人が集まる日の食卓にぴったり!我が家では子どもがたくさん集まる日の定番料理です。

材料は3つだけ!たこの炊き込みご飯の作り方

Photo by 菅 智香

調理時間 50
シンプルなたこの炊き込みご飯の作り方をご紹介します。白だしを使うことで味が簡単に決まりますよ。きれいな色合いに仕上がり、おもてなし料理としてもおすすめです。むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4人分)

Photo by 菅 智香

レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. たこは大きめに切る
  2. しょうがや梅干しを加えてアレンジを楽しめる
たこは小さく切りすぎると、仕上がりが硬くなってしまいます。大きめのぶつ切りにしましょう。

紹介するレシピは材料3つだけで作れるシンプルなものですが、お好みでしょうがや梅干しを加え、アレンジするのもおすすめですよ。

作り方

1.ゆでだこを切る

皿に入ったぶつ切りにしたゆでだこ

Photo by 菅 智香

ゆでだこを大きめのぶつ切りにします。

2.米を研ぐ

ざるに入った米

Photo by 菅 智香

米を研ぎ、ザルに上げます。

3.米と白だしを合わせる

炊飯釜に入った米と白だし

Photo by 菅 智香

炊飯釜に米と白だしを入れます。

4.ゆでだこを入れる

炊飯窯に入った炊飯前のたこの炊き込みご飯

Photo by 菅 智香

炊飯器の目盛りまで水を入れて全体を軽く混ぜます。ゆでだこを広げ入れます。

5.炊飯する

炊飯釜に入った完成したたこの炊き込みご飯

Photo by 菅 智香

通常炊飯し、しゃもじで全体をさっくり混ぜて完成です。

大人数用も!合数別に白だしの割合をチェック

白だし
1合25cc
2合50cc
3合75cc
4合100cc

編集部のおすすめ