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包丁不要!無限ピーマン炊き込みご飯のレシピ
調理時間
6分
*炊飯時間は含みません。
元農家で現在は2児の母をしているはるです。野菜嫌いの子どもでも食べられる、野菜をたっぷり使ったレシピを発信しています。
子どもが苦手な野菜の代表選手といえば、ピーマン。5歳の娘もピーマンが大嫌い。
これから旬を迎えるので、なんとかおいしく食べてもらいたいものです!
そんな想いで、無限ピーマンをヒントに炊き込みご飯を作ってみたら、ピーマン嫌いが嘘のようにパクパクと食べてくれました。
ピーマンは種もヘタも食べられるので、包丁で切らずにそのまま炊飯窯にポン!
柔らかく炊き上がったところを混ぜれば、苦味もなくまるごとおいしく食べられます。
これから旬を迎えるので、なんとかおいしく食べてもらいたいものです!
そんな想いで、無限ピーマンをヒントに炊き込みご飯を作ってみたら、ピーマン嫌いが嘘のようにパクパクと食べてくれました。
ピーマンは種もヘタも食べられるので、包丁で切らずにそのまま炊飯窯にポン!
柔らかく炊き上がったところを混ぜれば、苦味もなくまるごとおいしく食べられます。
材料(2合分)
コツ・ポイント
- 塩昆布は入れすぎると塩辛くなってしまうので、味見して調整してくださいね。
- 小さいお子さんの場合は塩昆布なし、しょうゆ少なめがおすすめです。
下準備
・お米は洗っておきます。
作り方
1.炊飯器の内釜に米、調味料、ツナ缶、水を目盛りまで入れる
Photo by はる|元農家の野菜爆食べレシピ
ツナ缶は汁ごと全部入れてください。
調味料、ツナ缶を入れてから水を2合の目盛りに合わせて入れます。
水を入れたら軽く混ぜましょう。
2.洗ったピーマンをまるごとのせて炊飯する
Photo by はる|元農家の野菜爆食べレシピ
ピーマンはヘタや種も食べられるので丸ごと入れて、栄養を残さず摂りましょう。
3.ごま、かつお節、塩昆布を加えて混ぜる
Photo by はる|元農家の野菜爆食べレシピ
ピーマンのヘタや種が気になる場合は、ここで取り除きましょう。
塩昆布、かつお節は、味見しながらお好みの量を加えてください。
Photo by はる|元農家の野菜爆食べレシピ
できあがり!
無限ピーマンが好きな方、ピーマン嫌いで困っている方、とても簡単に作れるのでぜひ一度お試しくださいね。
子どもが爆食いする簡単野菜レシピをInstagramでたくさん紹介しています!
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