ライター : はる|元農家の野菜爆食べレシピ

macaroniクリエイターズ

包丁不要!無限ピーマン炊き込みご飯のレシピ

Photo by はる|元農家の野菜爆食べレシピ

調理時間 6
*炊飯時間は含みません。
元農家で現在は2児の母をしているはるです。野菜嫌いの子どもでも食べられる、野菜をたっぷり使ったレシピを発信しています。
子どもが苦手な野菜の代表選手といえば、ピーマン。5歳の娘もピーマンが大嫌い。
これから旬を迎えるので、なんとかおいしく食べてもらいたいものです!
そんな想いで、無限ピーマンをヒントに炊き込みご飯を作ってみたら、ピーマン嫌いが嘘のようにパクパクと食べてくれました。

ピーマンは種もヘタも食べられるので、包丁で切らずにそのまま炊飯窯にポン!
柔らかく炊き上がったところを混ぜれば、苦味もなくまるごとおいしく食べられます。

材料(2合分)

  • ピーマン 4個
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • 2合
  • 調味料
    • だしの素 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
  • 炒りごま 大さじ1杯
  • かつお節 適量
  • 塩昆布 適量

コツ・ポイント

  1. 塩昆布は入れすぎると塩辛くなってしまうので、味見して調整してくださいね。
  2. 小さいお子さんの場合は塩昆布なし、しょうゆ少なめがおすすめです。

下準備

・お米は洗っておきます。

作り方

1.炊飯器の内釜に米、調味料、ツナ缶、水を目盛りまで入れる

米に調味料とツナ缶を加える

Photo by はる|元農家の野菜爆食べレシピ

ツナ缶は汁ごと全部入れてください。 調味料、ツナ缶を入れてから水を2合の目盛りに合わせて入れます。 水を入れたら軽く混ぜましょう。

2.洗ったピーマンをまるごとのせて炊飯する

ピーマンを米の上にのせる

Photo by はる|元農家の野菜爆食べレシピ

ピーマンはヘタや種も食べられるので丸ごと入れて、栄養を残さず摂りましょう。

3.ごま、かつお節、塩昆布を加えて混ぜる

ごまを加えて混ぜる

Photo by はる|元農家の野菜爆食べレシピ

ピーマンのヘタや種が気になる場合は、ここで取り除きましょう。 塩昆布、かつお節は、味見しながらお好みの量を加えてください。
ピーマン炊き込みご飯の完成

Photo by はる|元農家の野菜爆食べレシピ

できあがり! 無限ピーマンが好きな方、ピーマン嫌いで困っている方、とても簡単に作れるのでぜひ一度お試しくださいね。
子どもが爆食いする簡単野菜レシピをInstagramでたくさん紹介しています!

編集部のおすすめ