ライター : 65x1

フライパンで手軽!鮭のちゃんちゃん焼きレシピ

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調理時間 15
ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を一緒に焼き、味噌などで味付けして食べる北海道の郷土料理です。大きな鉄板やホットプレートで豪快に作る方法が広く知られています。

この記事では、少人数分でも作りやすいフライパンを使って作るちゃんちゃん焼きレシピをご紹介します。スーパーで売られている甘塩の鮭と、キャベツともやしがあれば簡単に作れますよ。鮭と、鮭のうまみを吸った野菜に味噌だれがからんで、ご飯がすすむ味わいです。

材料(2人分)

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  • 甘鮭 2切れ
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 100g
  • a.白みそ 大さじ1杯
  • a.砂糖 大さじ1杯
  • a.酒 大さじ1杯
  • バター(有塩) 10g

コツ・ポイント

  1. ふた付きのフライパンを使う
  2. 調味料はあらかじめ混ぜておく
  3. 鮭を先に焼いて、皿に取り出す
  4. 鮭から出たうまみを、野菜にからめる

作り方

1.キャベツを切る

ざく切りのキャベツがバットに入っている

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キャベツは洗って芯を取り除き、ざく切りにします。

2.みそダレを作る

みそ、酒、砂糖を小皿で混ぜている

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a.の調味料を合わせて、みそダレを作ります。

3.鮭を焼く

フライパンで鮭の切り身を焼いている

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フライパンを熱してバターを溶かし、鮭を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼いたら、皿に取り出します。

4.野菜を炒める

キャベツともやしをフライパンで炒めている

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同じフライパンにもやしとキャベツを入れ、全体にバターをからめながら、中火でさっと炒めます。

5.鮭を入れて蒸し焼きにする

野菜炒めと鮭がフライパンに入っている

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3の鮭をフライパンに戻し入れ、2のみそダレを上から回しかけたら、ふたをします。 弱火で10分蒸し焼きにして完成です。

鮭のちゃんちゃん焼きにおすすめの献立

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野菜と魚をバランスよく食べられる「鮭のちゃんちゃん焼き」がメインの日は、肉や豆腐を使ったおかずを添えると、飽きずに食べられておすすめです。

ヘルシーなのに食べごたえがあり、カリッと焼けたしそベーコンが香ばしい「豆腐のベーコン巻き」はいかがでしょうか?しそとにんにくの香りが食欲をそそります。

時間のかかるイメージのある豆腐の水切りは、電子レンジを使えば短時間でできますよ。

鮭のちゃんちゃん焼きで、新しいおいしさ発見!

塩鮭というと、グリルで焼いた「焼き鮭」が定番化し、気づけばそればかり作ってしまいがち。ご紹介したちゃんちゃん焼きは、いつもの焼き鮭とは一味違う鮭のおいしさをたっぷり楽しめるレシピです。

たくさんの野菜を添えるので、焼き鮭よりもボリュームが出て、満足感がアップします。フライパンで簡単に作れるのもうれしいポイントです。鮭を使ったおかずのマンネリ化に困ったときに、ご紹介したレシピをぜひご活用ください。

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