目次
小見出しも全て表示
閉じる
なかしましほさんのレシピに注目!
なかしましほさんのレシピは、気取らず体にやさしい素材をつかったお菓子が魅力。レストラン、カフェのメニュー開発や料理教室を開催するなど、主婦の方は知っている方も多いのでは?なかしましほさんのお菓子レシピは、心がほっこり温まるものばかり。
今回は、なかしましほさんのお菓子が味わえるショップや、レシピなどまとめてご紹介します。
なかしましほさんってどんな人?
なかしましほさんとは、新潟県出身の料理家。ベトナム料理店やオーガニックレストランで料理の経験を重ね、料理家に転身したそうです。体にやさしいおやつレシピの本も10冊近く発売するなど、主婦の方を中心に多くのファンが急増しています。
2006年には国立駅で「foodmood(フードムード)」というお菓子の工房をオープンしました。なかしましほさんのお菓子を求め、行列ができることもあるそうです。
なかしましほさんのお菓子工房・国立「フードムード」
2015年に国立市北から国立市西へ移転した「フードムード(foodmood)」。こぢんまりとした小さなお店ですが、テイクアウトだけでなくイートインも可能です。ナチュラルな雰囲気で、木の温かみが感じられる空間ですね。
クッキーBOX 2,300円(卵・乳不使用の6種クッキー詰め合わせ)、ホールケーキは予約のみの受付。残念ながら通販、店頭からの発送は行っていないそうです。
「フードムード」では、手作りのお菓子やこだわりの飲み物が楽しめます。なかでも人気なのは、シフォンケーキにクリームやあんこを挟んだ「シフォンサンド」。ふわふわ食感のシフォンケーキに、重すぎない生クリームがたっぷりと挟まれています。
他にもバナナケーキやクッキーの詰め合わせなど、体にやさしいおやつが楽しめますよ。
店舗情報
■店舗名:フードムード (foodmood)
■最寄駅:国立駅南口から徒歩17分
■住所:東京都国立市西2-19-2
■電話番号:042-573-0244
■営業時間:10:00~17:00(L.O.16:30)
■定休日:月曜日・日曜日
■禁煙・喫煙:完全禁煙
■駐車場:近くにコインパーキングあり
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132503/13181191/
■公式HP:http://foodmood.jp/
なかしましほさんの人気レシピ
上記で記載しましたが、なかしましほさんのお菓子工房「フードムード」では、通販での取扱いは行っていないとのこと。ですが、自宅でも再現できるレシピがあるので、さっそくご紹介しますね。
1.スマイルクッキー
ボウルに薄力粉、全粒粉、塩を入れ混ぜ合わせたら、菜種油を加え、手で混ぜ合わせます。そぼろのような固まりになったら、両手ですり合わせてかたまりをつぶし、さらさらにしましょう。メープルシロップを全体に回しかけたら、混ぜて生地をひとつにまとめます。
生地を薄く伸ばし、丸型にくり抜いたら天板に並べ、スプーンや竹串などで顔を描き、170度のオーブンで約30分、焼き色がつくまで焼いて完成です。
シフォンケーキに関する記事
シフォンケーキの人気ランキング