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マフィンカップで簡単に。カップシフォンケーキの基本レシピ
調理時間:30分
一見むずかしそうなシフォンケーキも小さなマフィンカップを使えばとても簡単。失敗が少なく、そのままプレゼントもできていいこと尽くしですよ。チョコレートチップやドライフルーツ、ナッツなどを混ぜればアレンジ自在。ぜひ挑戦してみてくださいね。
一見むずかしそうなシフォンケーキも小さなマフィンカップを使えばとても簡単。失敗が少なく、そのままプレゼントもできていいこと尽くしですよ。チョコレートチップやドライフルーツ、ナッツなどを混ぜればアレンジ自在。ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(直径6.5cmのマフィン型5個分)
・卵……2個
・きび砂糖……70g(卵黄用に50g、卵白用に20g使用)
・薄力粉……50g
・牛乳……50cc
・サラダ油……20cc
・きび砂糖……70g(卵黄用に50g、卵白用に20g使用)
・薄力粉……50g
・牛乳……50cc
・サラダ油……20cc
作り方
1. 下準備をする
卵は、卵白と卵黄に分けます。薄力粉をふるっておきます。
2. 卵黄生地を作る
ボウルに卵黄ときび砂糖50gを入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜます。
牛乳とサラダ油を入れ、よく混ぜます。
薄力粉をふるいながら入れます。
粉気がなくなるまでよく混ぜます。
3. メレンゲを作る
別のボウルで卵白を泡立て、きび砂糖20gを2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
ピンッと角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。
4. 卵黄生地にメレンゲを混ぜる
2にメレンゲの1/3を入れて、泡立て器でぐるぐると混ぜます。
さらにメレンゲを1/3加えて、泡立て器で丁寧に混ぜます。
最後は、メレンゲを作ったボウルのほうに卵黄生地を入れ、ヘラでさっくり混ぜます。メレンゲのかたまりがなくなるまで、底をすくうようにしながら混ぜ合わせます。