ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

マフィンカップで簡単に。カップシフォンケーキの基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間:30分

一見むずかしそうなシフォンケーキも小さなマフィンカップを使えばとても簡単。失敗が少なく、そのままプレゼントもできていいこと尽くしですよ。チョコレートチップやドライフルーツ、ナッツなどを混ぜればアレンジ自在。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(直径6.5cmのマフィン型5個分)

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・卵……2個
・きび砂糖……70g(卵黄用に50g、卵白用に20g使用)
・薄力粉……50g
・牛乳……50cc
・サラダ油……20cc

作り方

1. 下準備をする

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卵は、卵白と卵黄に分けます。薄力粉をふるっておきます。

2. 卵黄生地を作る

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ボウルに卵黄ときび砂糖50gを入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜます。

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牛乳とサラダ油を入れ、よく混ぜます。

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薄力粉をふるいながら入れます。

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粉気がなくなるまでよく混ぜます。

3. メレンゲを作る

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別のボウルで卵白を泡立て、きび砂糖20gを2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。

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ピンッと角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。

4. 卵黄生地にメレンゲを混ぜる

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2にメレンゲの1/3を入れて、泡立て器でぐるぐると混ぜます。

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さらにメレンゲを1/3加えて、泡立て器で丁寧に混ぜます。

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最後は、メレンゲを作ったボウルのほうに卵黄生地を入れ、ヘラでさっくり混ぜます。メレンゲのかたまりがなくなるまで、底をすくうようにしながら混ぜ合わせます。

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