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マフィンカップで簡単に。カップシフォンケーキの基本レシピ
調理時間
30分
一見むずかしそうなシフォンケーキも小さなマフィンカップを使えばとても簡単。失敗が少なく、そのままプレゼントもできていいこと尽くしですよ。チョコレートチップやドライフルーツ、ナッツなどを混ぜればアレンジ自在。ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(直径6.5cmのマフィン型5個分)
コツ・ポイント
- メレンゲを作る際、ボウルや泡立て器に油分や水分がついていると泡立ちにくいです。しっかり洗い、水気を拭き取ってください。
- メレンゲは、持ち上げたときに角がピンと立つ状態まで泡立てます。ハンドミキサーを使うともっと手軽にできますよ。
作り方
1.下準備をする
Photo by 稲吉永恵
卵は、卵白と卵黄に分けます。薄力粉をふるっておきます。
2.卵黄生地を作る
Photo by 稲吉永恵
ボウルに卵黄ときび砂糖50gを入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
牛乳とサラダ油を入れ、よく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
薄力粉をふるいながら入れます。
Photo by 稲吉永恵
粉気がなくなるまでよく混ぜます。
3.メレンゲを作る
Photo by 稲吉永恵
別のボウルで卵白を泡立て、きび砂糖20gを2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
ピンッと角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。
4.卵黄生地にメレンゲを混ぜる
Photo by 稲吉永恵
2にメレンゲの1/3を入れて、泡立て器でぐるぐると混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
さらにメレンゲを1/3加えて、泡立て器で丁寧に混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
最後は、メレンゲを作ったボウルのほうに卵黄生地を入れ、ヘラでさっくり混ぜます。メレンゲのかたまりがなくなるまで、底をすくうようにしながら混ぜ合わせます。
5.焼く
Photo by 稲吉永恵
マフィンカップにシフォンケーキ生地をレードルで入れます。
Photo by 稲吉永恵
マフィンカップの8分目まで入れます。型を持ち上げ、底をトンッと軽く叩いて余分な気泡を抜きます。
Photo by 稲吉永恵
天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15〜18分ほど焼きます。
Photo by 稲吉永恵
焼き上がりは、竹串を刺して生地がついてこないかどうかで確認してください。
Photo by 稲吉永恵
シフォンケーキは焼き網でしっかり冷まします。粗熱が取れてからカップ型から外すと、きれいに剥がれますよ。そのままでもおいしいですが、生クリームを泡立てて添えてもいいです。フルーツソースともよく合いますよ。
アレンジ自在!カップシフォンケーキのおすすめレシピ5選
1. アレンジ自在。ミックスフルーツのカップシフォン
プレーン生地に、ドライフルーツやクルミを刻んで加えるアレンジはいかがでしょう。いろいろな食感や味わいが楽しめますよ。クルミ以外にも、アーモンドスライスやチョコレートチップを入れてもGOOD。さまざまなアレンジで作ってみてください。
2. 上品な味。抹茶のカップシフォンケーキ
薄力粉に抹茶を混ぜて、ほんのり苦味と上品な香りいっぱいのカップシフォンを作ってみませんか。レシピではベーキングパウダーを使うため、メレンゲの泡立てや混ぜ込みが心配な方にうってつけ。甘納豆のやさしい甘味もマッチします。
3. 贈り物に。ココアのカップシフォンケーキ
純ココアパウダーを加えると、簡単にチョコレート風味のカップシフォンができあがります。ホイップクリームを絞ってデコレーションすれば、贈り物やおもてなしにもいいですね。チョコレートチップを入れると、より贅沢な味わいになりますよ。
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