ライター : 相羽 舞

管理栄養士

監修者 : 鎌上織愛

幼児食アドバイザー、グルメ旅ライター、お土産コンシュルジュ

離乳食で「トマト」はいつからOK?

Photo by 長曾我部 真未

左から初期→中期→後期→完了期
形状目安量
初期
(生後6か月頃)
うらごし・すりつぶしひとさじ~15g程度
中期
(生後7~8か月頃)
粗くすりつぶし20~30g
※ほかの野菜・果物と合わせて
後期
(生後9~11か月頃)
5~7mm角程度の大きさ30~40g
※ほかの野菜・果物と合わせて
完了期
(生後12~18か月頃)
1cm角程度の大きさ40~50g
※ほかの野菜・果物と合わせて
※月齢に関わらず、トマトは皮と種を取り除いてから使用してください。
(※1,2,3)
トマトは、離乳食初期(生後5~6か月頃)から与えられますが、初めて食べさせる際は裏ごししてなめらかなペースト状にしましょう。

初期以降も、離乳食にトマトを使う場合は、口当たりが悪くなるので皮と種を取り除いて使います。皮は湯むきしたり、冷凍してから水洗いしたりすることで簡単にむくことができますよ。

【離乳食後期レシピ】1. トマト入り麻婆豆腐風

Photo by 長曾我部 真未

材料・分量

  1. a豆腐……大さじ3杯
  2. aトマトペースト……大さじ1杯
  3. aささみペースト……小さじ1杯
  4. 水溶き片栗粉…小さじ1~2杯

作り方

  1. 耐熱容器にaの材料をすべて入れ、電子レンジ500wで30秒加熱する
  2. 水溶き片栗粉を加えて豆腐を軽くくずしながら、とろみが出るまでかき混ぜる
  3. さらに電子レンジ500wで15秒ほど加熱する

ポイント・注意点

・水溶き片栗粉は、離乳食用のとろみの素を使うと便利です

【離乳食後期レシピ】2. マグロのトマトソース

Photo by 長曾我部 真未

材料・分量

  1. ツナ缶(食塩不使用の水煮タイプ)……大さじ1杯
  2. トマトペースト……大さじ1杯
  3. 玉ねぎペースト……小さじ1杯
  4. オリーブ油……適量

作り方

  1. ツナをほぐしてすりつぶす
  2. フライパンにオリーブ油を薄くひき、玉ねぎペーストとトマトペーストを入れて軽く煮込む
  3. (1)を入れて、味が馴染むまで炒める

ポイント・注意点

・赤ちゃんの食べ進み具合によって、ツナをすりつぶす際、缶の汁や出汁を加えてのばしてもOKです。
・食塩が含まれているツナ缶や油漬けタイプのツナ缶は、塩抜きや油抜きをすれば使用可能です 。

【離乳食後期レシピ】3. トマトプリン

Photo by 長曾我部 真未

材料・分量

  1. トマトペースト……大さじ3杯
  2. 牛乳または豆乳……100cc
  3. 粉寒天……小さじ1杯

作り方

  1. 鍋にトマトペーストと牛乳または豆乳を入れて沸騰させる
  2. 火を止めて、粉寒天を入れてダマにならないようによく混ぜる
  3. お好みの型に入れて冷蔵庫で冷やし固める
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ