ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
172kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.4g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

アスパラの根元5cmほど皮をむき、根元の硬い部分を折ります。

【作り方】アスパラチーズ巻き

2

小麦粉をアスパラ全体にまぶします。

【作り方】アスパラチーズ巻き

3

フライパンにチーズを広げて強めの中火にかけ、チーズが溶けたら手前にアスパラガスをのせます。

【作り方】アスパラチーズ巻き

4

チーズに焼き色がついたら、端から巻き上げます。お好みの大きさに切ったら、粗挽き黒こしょうとパセリをトッピングして完成です。

【作り方】アスパラチーズ巻き

コツ・ポイント

  1. フライパンは予熱せず、冷たい状態でチーズを広げてから加熱してください。
  2. フライパンでチーズ巻きを焼く際は、表面がパリパリとした香ばしい色になるまで焼きます。チーズが溶け、アスパラもほどよくしんなりするまで焼いてください。
  3. チーズから油が出るので、油は引かずに調理してください。

よくある質問

・ピザ用チーズ以外のチーズでも代用できますか?
とろけるスライスチーズでも代用できます。加熱して溶けるチーズを使用してください。

・チーズがパリパリになるまでの焼き具合はどうやって判断すればいいですか?
チーズに焼き色がついてフライパンから簡単にはがれるようになった頃に巻き上げてください。チーズが溶けている最中は、触らず色がつくまで様子をみてください。

・フライパンの温度やに注意点はありますか?
しっかり焼き色をつけるために、強めの中火で加熱してください。

・保存期間・保存方法について
食感が変化してしまうため、なるべく早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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