栄養情報(1人あたり)
495kcal
20g
19.8g
64.1g
58g
2.9g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- アスパラガス 4本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(75g)
- にんにく(みじん) 1片分
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/3杯
- 塩こんぶ 10g
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- バター(有塩) 10g
- サラダ油 大さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、4~5等分の斜め切りにします。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で炒めます。
3
香りがしてきたら水、塩を加え、沸騰させます。
4
沸騰したらスパゲッティ、ツナ缶を加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら煮ます。
5
表記の時間の3分前になったらアスパラガスを加え、再びフタをして煮ます。
6
フタをとり、塩こんぶ、ポン酢しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせます。
7
器に盛り付けたら完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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