ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
495kcal
たんぱく質
たんぱく質
20g
脂質
脂質
19.8g
炭水化物
炭水化物
64.1g
糖質
糖質
58g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

作り方

1

アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、4~5等分の斜め切りにします。

【作り方】アスパラのバタぽんパスタ

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で炒めます。

【作り方】アスパラのバタぽんパスタ

3

香りがしてきたら水、塩を加え、沸騰させます。

【作り方】アスパラのバタぽんパスタ

4

沸騰したらスパゲッティ、ツナ缶を加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら煮ます。

【作り方】アスパラのバタぽんパスタ

5

表記の時間の3分前になったらアスパラガスを加え、再びフタをして煮ます。

【作り方】アスパラのバタぽんパスタ

6

フタをとり、塩こんぶ、ポン酢しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】アスパラのバタぽんパスタ

7

器に盛り付けたら完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

【作り方】アスパラのバタぽんパスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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