ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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フライパンでクリーミー仕上げ♪ブロッコリーと鮭のマヨネーズ焼きのレシピ

Photo by 発酵フードデコレーターRisa

調理時間 15
こんにちは。発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです!

今回ご紹介するレシピは、エビマヨならぬ、鮭マヨ!
鮭とマヨネーズ、合わないわけがない組み合わせですよね。笑

我が家には、野菜が苦手な4歳の息子がおりまして…ブロッコリーは「マヨネーズがあれば食べる!」と言い張るので、それなら…と思って作ってみた母渾身のおかずです。

鮭はこんがりとおいしく旨味を引き出すため、醤油で下処理するのがポイントです。
ほかのお料理にも使えるアイデアなので、ぜひ、お試しくださいね♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 鮭はハサミでカットすれば包丁やまな板を使わずに済みます。
  2. 鮭を醤油で処理すると香ばしく、かつ旨味がワンランクアップします。

下準備・下ごしらえ

・ブロッコリーはひとくち大にカットしておく。
・マヨだれの調味料を合わせておく。

作り方

1.ブロッコリーを蒸し焼きにする

画像の説明

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ブロッコリーと水1/2カップ(分量外)をフライパンに入れて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。蒸し焼きにするとブロッコリーの甘みが引き立ちます。

2.鮭に下味を付ける

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ブロッコリーに火を通している間に、鮭に醤油をまんべんなくまぶします。 醤油の働きで鮭の臭みがとれ、焼いたときに香ばしくなります。 ※鮭の下処理はポリ袋でやると洗い物が少なくて済みます!

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次に片栗粉(あれば黒ごまも一緒に)を全体によくまぶします。

3.鮭を焼く

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①のブロッコリーをフライパンの端に寄せ、空いてるところに油大さじ1杯(分量外)を引いて鮭を焼きます。

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両面をこんがりと焼いてしっかり火を通しましょう。

4.火を止めてマヨだれを絡める

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火を止めてマヨだれを全体によく絡め、塩こしょうで味を調えたら完成です!
さて、今回はブロッコリーもおいしく食べられる、鮭マヨのレシピをお伝えしましたがいかがでしょうか?

「ブロッコリーはマヨネーズが付いてれば食べる!」という息子との闘い…今回は、この鮭マヨのレシピで母の完全勝利でした!
ブロッコリー嫌いなご家族と闘う際はぜひ使って欲しい武器、いえレシピです。笑

今回のレシピのポイントは、醤油の使い方。
醤油を下味に使うことで鮭の臭みを消し、焼いた時の旨みを引き立たせています。

私のInstagramでは、今流行りの塩こうじや醤油こうじ、お味噌…などの発酵調味料を使いこなす時短レシピや知識を投稿しています!
ぜひ、遊びにきてください♪
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