ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
240kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豚バラは約4cm幅の食べやすい大きさに切ります。
・ひらたけは小房に分けます。

作り方

1

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて火が通るまで炒めます。

【作り方】ひらたけと豚バラのガリバタしょうゆ炒め

2

余分な脂を拭き取り、ひらたけを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】ひらたけと豚バラのガリバタしょうゆ炒め

3

みりん、しょうゆを加えて全体を炒め合わせます。バターを加えて、全体を絡めたら完成です。お好みで小口ねぎをトッピングしてください。

【作り方】ひらたけと豚バラのガリバタしょうゆ炒め

コツ・ポイント

  1. 脂が出る場合は余分な脂を拭き取ってからひらたけを加えてください。
  2. バターは最後に入れることで風味が際立ちます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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