ライター : macaroni 編集部

1. 野菜たっぷり。レンチンカレー

Photo by macaroni

なすやズッキーニ 、パプリカなど夏野菜をたっぷり使って作るキーマカレーです。トマト缶をベースにして、野菜の旨味をギュッと凝縮。火を使わず、レンジでぱぱっと作れるので、火元を使うのが面倒な季節にぴったりですよ。

2. ピリ辛味。中華風ペンネアラビアータ

Photo by macaroni

鶏がらスープの素やオイスターソースを使って作る、中華風味のペンネアラビアータ。ズッキーニは最後に加熱して、彩りと食感を残してます。ラー油はお好みの量で、辛さを調節してください。

3. とってもお手軽!ラタトゥイユ

ズッキーニ、パプリカ、しめじ、なすを使い、レンジ調理で手軽に作れるラタトゥイユです。レンジで5分加熱するだけなので、煮込み時間が短縮できて、忙しい日の食事におすすめです。

4. パパッとひと品。ズッキーニとツナのオリーブ&ガーリック風味

レンジで加熱したズッキーニにツナ缶、にんにく、オリーブオイルを加えて和えるひと品です。ズッキーニのグリーンとツナの色合いが良いですよね♪ パパッと作れるので、「ひと品足りないな……」というとき、試してみてはいかがでしょうか。

5. おいしくて見栄え良し♪ ズッキーニとおいものチーズミルクソース

最後に取り上げるのは、ズッキーニとじゃがいもの彩りがきれいで見栄えの良いひと品です。野菜を切ってレンジで加熱するだけなので、とっても簡単。とってもおいしいので、ズッキーニが旬の季節に、忘れずに試してみて。

ズッキーニを食卓の主役や脇役に

煮ても焼いても、生で食べてもおいしいズッキーニ。魅力的なレシピは多々ありますが、今回はそのなかでも電子レンジで調理できる人気レシピを集めてみました。手軽で簡単な料理ばかりなので、ぜひ試していただければと思います。

macaroniでは、他にもさまざまなズッキーニを使うレシピを公開中。以下のリンクも参考にして、ぜひズッキーニを食卓の主役、脇役として楽しんでください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ