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ゆりねの下ごしらえは簡単!
ゆりねを使うときは、はじめにおがくずや汚れを水で洗います。水に浸けると取れやすいですよ。きれいになったら鱗片を外側から順に1枚ずつ剥がしましょう。
根元が見えてきたら包丁でカットしてくださいね。鱗片の茶色い部分は取り除くと見栄えが良くなりますよ。剥がしたものを再びサッと水洗いすれば下処理は完了です。
根元が見えてきたら包丁でカットしてくださいね。鱗片の茶色い部分は取り除くと見栄えが良くなりますよ。剥がしたものを再びサッと水洗いすれば下処理は完了です。
材料少なめ。ゆりねの「簡単」レシピ5選
1. やさしい白色が活きる。ゆりねの吸い物
ゆりねのやさしいなめらかさにホッと癒されます。下処理のとき茶色い部分はていねいに取り除いてくださいね。ねっとりするゆで加減のレシピですが、歯触りを残したい場合は少し加熱時間を短めに調整してください。ゆりねの透き通る白色が活かせるひと品です。
2. ほっくりやわらかい。ゆりねの梅肉和え
ゆりねは加熱しすぎると崩れやすくなるので、煮立ったら火をすぐ消すのがポイント。ほどよく歯触りを残すゆりねに、梅かつおの味わいがじんわり馴染みます。かつおぶしの旨みが梅肉と合い、箸休めにぴったりですよ。ゆりねのやさしい甘みが引き立つレシピです。
3. 後味爽やか。ゆりねのたらこ和え
ゆりねの甘みとたらこのコクがよく合う副菜レシピ。レモン果汁が爽やかに香り、あとを引くおいしさです。やさしい色合いに仕上がり食卓を彩りますよ。ホクホクするゆりねとマヨネーズが絡みます。ねっとりやわらかい歯触りがお好みの方は、ゆで加減を調整してくださいね。
4. おいしさが凝縮。ゆりねの丸ごとオーブン焼き
丸ごと使うので、ボウルに水を張った中に浸けながら汚れを落とすのがおすすめです。ゆりねのおいしさを存分に味わえるレシピ。ハーブソルトのシンプルな味付けとオリーブオイルの香りを効かせるほっくりやわらかいゆりねは絶品ですよ。ぜひ一度試してみてくださいね。
5. 副菜やおつまみに。ゆりねのペペロンチーノ
ゆりねの食感を残すため、弱めの火加減でじっくり炒めてくださいね。ほんのり透き通れば味付けをして完成です。ホクホクと甘みがあるゆりねに、塩の旨みと黒こしょうのピリッとする辛みが相性抜群のレシピ。あとひと品欲しいときや、おつまみをすぐ作りたいときにおすすめです。
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