今話題の野菜「チコリ」とは? 使い方次第でとってもおしゃれな食卓に♩

「チコリ」という野菜をご存知ですか?この野菜は日本ではあまりメジャーではないですが、ヨーロッパではごく普通に食卓に登場する野菜なんです。昔から薬草とされている「チコリ」は見た目が舟形なので、お料理をとってもおしゃれにしてくれますよ♩

2018年2月18日 更新

生で食べる。チコリを使ったおすすめレシピ3選

チコリのサラダ

ニンニク、アンチョビをオリーブ油で炒めます。それをチコリにかけて、仕上げにクルミを散らせば完成です。調理工程も少なく、素材の味を楽しめるサラダです。

チコリカナッペ

EVオリーブ油、ケイパー、レモン汁、粗びき黒コショウで作ったマリネ液にスモークサーモンを入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら、チコリに盛りつけ、レモンとイタリアンパセリを飾れば完成です。

サーモンのユズタルタル

材料を切ったら混ぜるだけと、とっても簡単!そこに卵黄を加えることで、ユッケのような味わいになりますよ♪炊きたてのご飯にのせて食べてもおいしいですよ♪

焼いて食べる。チコリを使ったおすすめレシピ3選

チコリミートソースチーズ焼き

パスタを使った時に余ったミートソースや、缶詰のものとチェダーチーズをチコリにのせ、オーブンレンジで10分焼けば完成です。ワインのおともにピッタリな一品です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ぽん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう