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チコリとはどんな野菜?
チコリは、ヨーロッパ原産のキク科に属する野菜で、ベルギーやオランダで盛んに栽培され、日本に輸入されています。英語でチコリ(chicory)と呼びますが、フランス語での呼び名はアンディーブです。市場では、どちらかの名前で販売されます。
少量ながら日本でも栽培していて、国産物の旬は冬から初春まで。暗所で軟白栽培された白いチコリが大半ながら、赤いチコリも見かけます。ほろ苦さのなかにほのかな甘味があり、歯ざわりが良いのが特徴です。そんなチコリのおすすめレシピを紹介します。
少量ながら日本でも栽培していて、国産物の旬は冬から初春まで。暗所で軟白栽培された白いチコリが大半ながら、赤いチコリも見かけます。ほろ苦さのなかにほのかな甘味があり、歯ざわりが良いのが特徴です。そんなチコリのおすすめレシピを紹介します。
チコリのおすすめレシピ6選
1. クルミのチコリカップサラダ
チコリの葉をカップに見立てて、クルミとアンチョビソースをかけます。ソースは、オリーブオイルでにんにく薄切りとアンチョビを炒めて、最後に酢を加えるのが味の決め手。見た目がおしゃれですね。
2. スモークサーモンのチコリカナッペ
パンやクラッカーを台にするカナッペのように、チコリの葉を台にするオードブル風レシピです。スモークサーモンを、レモン果汁や粗挽き黒こしょうでマリネし、薄切りレモンとイタリアパセリで彩りよく仕上げます。
3. チコリのフリッター風天ぷら
縦に4等分したチコリを天ぷらにします。小麦粉にコーンスターチ、ベーキングパウダーを混ぜた衣で、ふわふわのフリッター風に揚げるのがポイント。素材や衣は洋風ながら、天つゆで食べるとおいしいですよ。
4. チコリのミートソースチーズ焼き
ミートソースとチーズをのせたチコリの葉を、オーブンで焼くだけのいたって簡単な作り方です。トースターを使ったり、フライパンにフタをして焼いたりしてもOK。ミートソースは市販や残り物でもかまいません。
5. チコリとハムのグラタン
縦に4等分したチコリとハムをグラタン皿に入れ、牛乳とチーズをかけてトースターで焼きます。チコリの持ち味であるほろ苦さがやわらぎ、より甘味のある味わいに。野菜嫌いな子どもでも食べてくれるはずです。
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